00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петергофе рассказали об истории 300-летних вольеров для птиц

11:47 24.04.2021 598
Построенные по поручению Петра I деревянные домики отметят в этом году юбилей. В них до сих пор переселяют пернатых, когда становится тепло.
В Петергофе рассказали об истории 300-летних вольеров для птиц

Музей-заповедник «Петергоф» открыл 24 апреля летний сезон, который в этом году посвящен трехсотлетним юбилеям его фонтанной системы и вольеров.

Традиция содержания птиц в Петергофе была заложена Петром I. В 1721 году по проекту архитектора Николо Микетти возвели два домика. В летний период в Западном содержали соловьев, дроздов, подорожников, зябликов и других певчих птиц, а в Восточном вольере жили экзотические птицы, в основном попугаи, которых привозили в Петергоф из Америки, Азии и Африки.

Специалист по сохранению и изучению объектов животного мира ГМЗ «Петергоф» Анастасия Хижова рассказала, что в 2021 году вольерам исполняется ровно 300 лет. До сих пор музей сохраняет традиции и держит там птиц.

Всего в коллекции Петергофа более 40 видов крылатых. В вольеры их сажают в теплое время года: с середины июня или мая, когда позволяет погода.

В архивах есть информация о завозе в вольеры и небольших обезьян, а также огромных индийских либо зеленых попугаев, которые были очень дорогими и демонстрировали статус владельца.

«Вольеры пользуются спросом: в этом году есть новое направление, когда показываем птиц не только в вольерах, но и в их зимних квартирах», — отметила Хижова.

Попугаев еще не переселили в Восточный домик на улице: как и во времена Петра, они ждут прихода тепла в Александрии, пока более неприхотливые пернатые посетители уже гуляют по территории музея-заповедника.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ показывали, как прошло открытие фонтанов в Петергофе.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: