00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фонтанный мастер Петергофа рассказал, как соблюдать правильную геометрию воды

12:56 24.04.2021 1433
Фонтанная система музея-заповедника «Петергоф» отмечает в этом году 300-летие. О работе с подачей воды, которой иногда бывает слишком много, рассказал один из сотрудников.
Фонтанный мастер Петергофа рассказал, как соблюдать правильную геометрию воды

Музей-заповедник «Петергоф» открыл весенне-летний сезон, посвященный 300-летнему юбилею фонтанной системы и деревянных вольеров для птиц. Об особенностях работы с подачей воды рассказал фонтанный мастер Александр Корсаков.

По словам специалиста, все сотрудники трудятся по ежедневному плану. Утром одновременно происходит торжественное включение систем.

«Каждый человек в фонтанной команде находится в определенной точке, и все они синхронно должны поворачивать свои фонтанные ключи», — пояснил Корсаков.

В течение дня также производят регулировку напора фонтанных струй отдельными вентилями, чтобы поднимать или опускать высоту выброса воды — этим работники добиваются правильной геометрии.

Вечером проводят торжественное выключение: под последний аккорд гимна все фонтаны «затухают».

Мастер отметил, что фонтанная система растянулась до Финского залива, где один сотрудник регулирует поток воды небольшими задвижками. Также подачу в пруды-накопители контролируют в Розовом павильоне. Проблем с нехваткой воды в системе никогда не было и перед рабочими чаще стоит задача распределить напор равномерно.

В этом году запуск фонтанов прошел в день 300-летия водопроводной системы Петергофа и вольеров. Специалист по сохранению и изучению объектов животного мира ГМЗ «Петергоф» Анастасия Хижова рассказала, что в 2021 году домикам исполняется ровно три века. До сих пор музей сохраняет традиции и держит там птиц.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: