00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Знай врага в лицо: раскрыты схемы мошенников на сайтах объявлений

14:39 24.04.2021 1039
Желающие совершить покупку в интернете смогут защитить свои деньги и нервы.
Знай врага в лицо: раскрыты схемы мошенников на сайтах объявлений

Определить мошенника на сайте объявлений можно по нескольким признакам, об этом рассказали «Известия».

Для получения наживы в интернете злоумышленники часто пользуются одинаковыми схемами, заявила юрист Анна Пойлова. 

Самым популярным видом обмана является просьба скинуть предоплату. После получения денег преступники просто исчезают с сайта, удалив свой аккаунт или конкретное объявление.

Часто покупателям присылают фальшивую ссылку, перейдя по которой нужно оплатить товар. По словам специалистов, в эту ловушку можно попасться дважды, ведь после получения денег мошенник заявляет, что отменяет продажу и готов вернуть деньги. Для возврата средств он снова присылает ссылку своей жертве, хотя на самом деле эта операция второй раз спишет деньги с карты покупателя.

Злоумышленники банально могут попросить сфотографировать банковскую карту и ее CVC-код. В другом случае они присылают вещь, которая значительно отличается по качеству от той, которую выставили на доске объявлений. 

Обман можно встретить и среди вакансий. Например будущий работодатель просит заплатить за участие в конкурсе на должность с хорошими условиями.

Мошенники работают не только на сайтах объявлений, они часто обманывают пользователей онлайн-банков. Руководитель группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Максим Костиков рассказал, как от них защититься, об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: