00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Курс на диету: эксперты объяснили, почему продукты в России пока не подешевеют

24.04.2021 14:36 439
В 2021 году продукты питания стали еще дороже, чем во времена самоизоляции из-за пандемии КОВИД. Под угрозой и деликатесы, и базовые продукты, и прочие товары, как, например, упаковка. Эксперты объяснили, почему цены стремятся к бесконечности, и к чему это может привести в недалеком будущем.
Курс на диету: эксперты объяснили, почему продукты в России пока не подешевеют

Из-за пандемии КОВИД и последовавшим за ней экономическим кризисом россияне стали экономить на базовых продуктах питания. В частности жители России стали меньше покупать овощей и фруктов, сообщает АБН со ссылкой на исследование аналитиков «Тинькофф Data». Так, граждане стали на 25 % меньше тратить на мясо, на 40 % меньше — на хлебобулочные изделия, а на овощи и фрукты — меньше на 60 %.

Почему дорожают продукты питания

Одной из причин, по которой россияне взяли курс на диету, является подорожание самих продуктов. Эксперт рынка ритейла Даниил Сомов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему это могло произойти.

«Сейчас много дефицита импортного продуктового сырья. Особенно из тех стран, где строгие КОВИД-ограничения. Достаточно одному крупному "источнику" сырья прекратить поставки, дефицит образуется мгновенно. На рынке натуральных подсластителей закрылся завод во Франции недавно, вся нагрузка перешла на китайские заводы, итог: подорожание сырья в долларах на 50 % и дефицит», — отметил эксперт.

В частности из-за дефицита импортных продуктов на прилавках магазинов может стать в разы меньше форели. Однако так как это не продукт первой необходимости, как гречка, ничего страшного из-за этого не произойдет, считает Сомов.

Совсем другой вопрос, что дорожает также много другой существенной продукции: от упаковочных материалов до продуктового сырья. Например, наблюдается рост цены на эритритол, он же заменитель сахара. Здесь дополнительным негативным внешним фактором для экономики являются КОВИД и ограничения, связанные с ним. Какие-то предприятия по его изготовлению разорились, какие-то на паузе, но в итоге спрос на этот продукт сейчас больше предложения.

«В основном дорожание и дефицит касаются продуктов, для производства которых используется импортное сырье из Азии или Европы. В России КОВИД-ограничений нет, поэтому у нас действуют классические внешние факторы: неурожай, ажиотаж, снижение доходов», — объяснил Даниил Сомов.

Товар дорожает не только в России

Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Родионов объяснил, что рост цен на различные товар как продуктовой, так и не продуктовой линейки вызван различными факторами. Среди них ослабление курса рубля, использование импортного оборудования и ингредиентов, а также желание производителей выровнять внутренние цены на продукцию в соответствии с мировыми. Причем, по словам специалиста, точно такая же картина складывается и за границей.

«Рост цен на товары в последние месяцы — это не только  российское явление. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что в феврале 2021 года мировые цены на продукты растут уже восьмой месяц подряд и достигли максимального уровня за последние семь лет», — отметил Александр Родионов.

Так, индекс цен на зерновые вырос на 7,1 %, на подсолнечное масло — на 5,8 %, а на сахар — на 8,1 % за месяц. Кроме всего прочего с начала года цены на логистических перевозки по различным направлениям, выросли на десятки процентов, а то и в разы.

Подорожали продукты — подорожает и общепит

Председатель комитета по торговле Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Чтецов уточнил, что неизбежным прямым следствием подорожания продуктов станет скачок цен в отрасли общественного питания.

«По нашим данным, среднее увеличение цен в отрасли составило порядка 20 % относительно марта 2020 года. На сегодняшний день многие игроки рынка уже подняли цены, некоторые представители отрасли ждут летнего сезона для повышения цен до схожих показателей, другие повышают цены постепенно», — считает глава комитета.

Общее увеличение цен в отрасли, а также тот факт, что сфера общественного питания оказалась одной из наиболее пострадавших в период пандемии КОВИД, по мнению эксперта, замедляет процесс восстановления предприятий общепита от последствий КОВИД.

«В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть возможность принятия новых стимулирующих мер поддержки, направленных на восстановление и развитие сферы общественного питания, в том числе через предоставление возможности льготного беззалогового кредитования, стимулирование увеличения численности персонала, а также через развитие предприятий отрасли по франчайзинговой модели», — предлагает Дмитрий Чтецов.

Эксперты назвали главные причины последнего подорожания продуктов

При этом дефицит — не повод оставлять на прилавках магазинов действительно опасные продукты. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что 365 тонн опасного молока пришлось уничтожить в 2020 году. Эксперты проверили пастеризованное молоко, которое продают в продуктовых магазинах Северной столицы, и выяснили, что большая часть продукции разбавлена, но насыщена кишечной палочкой, бактериями и патогенами.

Материалы по теме: