00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Винтовке Мосина посвятили выставку в Петербурге

16:57 24.04.2021 558
В Военно-историческом музее артиллерии отмечают 130-летие создания «трехлинейки» С. И. Мосина. В качестве экспонатов выставлен весь модельный ряд оружия, включая экспериментальные и опытные образцы.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны РФ в Петербурге открыли выставку «Легендарная «трехлинейка» С. И. Мосина. 130 лет в строю».

В качестве экспонатов там представлен весь модельный ряд, включая экспериментальные и опытные образцы винтовок Мосина. Также выставлены фотографии и плакаты, на которых изображали военнослужащих армии США, Испанской Республики, Финской народной армии и других солдаты из разных стран со знаменитым оружием в руках.

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, винтовка Мосина была главным оружием русского солдата во всех войнах первой половины XX века, в которых участвовала армия России и СССР.  Надежностью и неприхотливостью в совокупности с хорошими характеристиками она заслужила уважение многих русских воинов. Винтовка Мосина успела стать брендом русского оружия, известным даже за пределами России.

Почти без существенных изменений «трехлинейка» в течение 60 лет состояла на вооружении Русской, Красной, а затем – Советской армий. В 1907 году на основе мосинской винтовки образца 1891 года принимается на вооружение первый русский карабин, а в 1907–1910 гг. она подвергалась первой модернизации для нового патрона с остроконечной пулей. В процессе обновления также изменили прицел. В 1894 году С. И. Мосин был удостоен большой Михайловской премии и назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о запуске фонтанов в Петергофе, который провели в день 300-летия водопроводной системы музея.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: