00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Хмельные санкции: что известно об ограничении импорта чешского пива в России

21:28 24.04.2021 858
Россия может ограничить импорт чешского пива. Депутаты и пивовары оценили возможную угрозу и рассказали, как такие ограничения могут сказаться на российском рынке пенного.
Хмельные санкции: что известно об ограничении импорта чешского пива в России

Россияне скоро могут остаться без импортного чешского пива, так как ввоз этой продукции в страну могут ограничить в ответ на высылку из Праги российских дипломатов, сообщает телеканал «360». Этот вариант только обсуждается, но действия Чехии беспрецедентны, и ситуацию не собираются оставить неразрешенной. 

Ограничения могут коснуться любой из отраслей. Однако источники издания отметили, что при введении ассиметричных санкций Россия будет действовать по принципу «не навредить себе». Считается, что основной удар придется как раз на поставки пенного.

Отметим, что товарооборот России и Чехии в 2020 году превысил 5,2 миллиарда долларов. Также в прошлом году импорт хмельного напитка составил более 38 миллионов долларов, что на 10 % больше, чем в 2019 году.

С чего все началось

Конфликт зародился на прошлой неделе, когда 17 апреля Чехия обвинила Россию в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году и выслала 18 сотрудников посольства. В ответ на это Москва объявила персонами нон грата 20 работников чешской дипмиссии. Обвинения стороны – поставщика пенного в Москве назвали возмутительными и голословными.

Не получив положительного ответа на требование главы МИД Чехии Якуба Кулганека вернуть в Москву высланных дипломатов, в четверг Прага официально объявила о сокращении численности посольства России.

Позднее чешские власти отметили, что не считают взрывы терактом и не стали публиковать ранее обещанные доказательства причастности Москвы. В МИД РФ уже назвали высылку дипломатов из Чехии главным позором Праги, а действия чешских властей провокационными и необдуманными.

Так ли все плохо, как кажется на первый взгляд

Несмотря на серьезные заявления, возможные ограничения на ввоз чешского пенного не окажут существенного влияния на цены на алкогольном рынке. Как отметил председатель совета Ассоциации производителей пива Андрей Губка в интервью для ФАН, доля импортного пива в России составляет всего два процента. Импорт же именного чешского хмельного напитка и того меньше. В связи с этим он уверен, что политический конфликт не будет связан с ценами на российскую продукцию, да и российские производители вряд ли что-то выиграют из этой ситуации.

Такого же мнения придерживается и заявил исполнительный директор ассоциации «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» Камаль Лебедев. В разговоре с радио «Говорит Москва» он заявил, что ограничение импорта чешского пива не отразится негативно на российском рынке.

Чехия — не главный поставщик пенного в Россию

Лебедев подчеркнул, что в России ежегодно производят по восемь миллиардов литров пива, а из Чехии приезжает примерно 50 миллионов литров. По его словам, россияне без проблем найдут, чем заменить чешские напитки, так как Чехия не является даже основным экспортером напитка в Россию.

Больший ущерб, по его словам, дал бы уход с рынка пивного хмеля из этой страны, который использует при производстве многих российских продуктов. Однако, по мнению Лебедева, такие ограничения маловероятны.

Чехия больше России пострадает от хмельных санкций

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина дала оценку возможному ограничению РФ импорта продукции чешского производства, в том числе пива, назвала происходящее «важным символическим сигналом». По ее мнению, сейчас важен «чувствительный импульс, который вернул бы чувство реальности чешским политическим элитам», сообщает РИА Новости.

«Ограничение импорта чешского пива — важный символический сигнал, показывающий, что за антироссийские демарши нужно, как любят говорить на Западе, "платить цену". Тем более что для чехов пиво — культовый продукт, а российский рынок — самый важный для его сбыта. В Германию чешское пиво не пустят, своего хватает. Потеря российского рынка в этой сфере — чувствительна для чешской экономики», — уточнила Панина.

Депутат подчеркнула, что практика асимметричных шагов как важный элемент российской дипломатии уже не раз помогала в вопросах урегулировали алкогольных конфликтов между странами. Она напомнила, что в своей время решения по молдавским и грузинским винам оказали отрезвляющее действие на Кишинев и Тбилиси. В случае с чешским пивом, по ее мнению, может произойти то же самое.

Между тем, в России не очень медленно, но чрезвычайно верно растут цены на продукты питания и прочие товары. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказывали, почему это происходит, какую роль в этом играет КОВИД и к чему этот скачок цен может привести в недалеком будущем.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: