00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Православные всего мира празднуют Вербное воскресенье

09:51 25.04.2021 1369
Великий пост закончился в пятницу, но впереди у верующих Страстная седмица — воспоминание о последних днях жизни и страданиях Иисуса Христа. Перед самым строгим в году воздержанием в пище православным разрешается хорошенько подкрепиться.
Православные всего мира празднуют Вербное воскресенье

Православные христиане всего мира отмечают важнейший праздник — Вербное воскресенье. В этом году церковное событие выпало на 25 апреля, за неделю до Пасхи. Вход Господень в Иерусалим отмечают верующие всего мира, в том числе и прихожане храмов Русской православной церкви. В этот день патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит божественную литургию в столичном храме Христа Спасителя.

Накануне праздника многие православные устремились в храмы, чтобы осветить веточки вербы. Это традиция возникла еще в древние времена на Руси. Хоть царским символом, которым был устелен путь Иисуса в Иерусалиме, является пальмовая ветвь, холодный климат в России не позволяет такую роскошь. Зацветает к Вербному воскресенью обычно только верба.

Когда верба освящена и уже стоит перед иконами в «красном» углу комнаты, можно позаботиться и о праздничном столе. Согласно церковному постному календарю, этот день позволяет православным верующим есть рыбу. В умеренных количествах разрешается также употреблять вино и икру. Этот пир разделяет Великий Пост, который завершился в минувшую пятницу, и Страстную седмицу. Вся неделя является временем, когда верующие вспоминают о последних днях жизни Иисуса Христа и его страданиях. В течение Страстной недели соблюдаются самые строгие воздержания в пище.

После празднования Вербного воскресенья освященные веточки могут еще целый год украшать комнату. Однако если нет желания держать вербу все это время дома, ее можно посадить в саду или в лесу, а также просто выбросить или сжечь.

Напомним, что в прошлом году традиция освящения веточек вербы была нарушена. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в празднование Вербного воскресенья, как и других церковных событий. Тогда в Московском патриархате настоятельно рекомендовали православным оставаться дома — там же молиться и освящать вербы самостоятельно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как возник праздник Вербного воскресенья, о его популярности в советское время, народных обычаях и запретах.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: