00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители Петербурга гордятся своими театрами и ресторанами

11:28 25.04.2021 903
Москва гордится парками и общественным транспортом, Петербург — театрами и ресторанами, выяснили аналитики, подведя итоги семилетнего опроса жителей двух столиц. Как оказалось, также жители города на Неве отмечают прогресс в медицине и образовании.
Жители Петербурга гордятся своими театрами и ресторанами

Если Москва славится лучшими парками и общественным транспортом, то Петербург — своими театрами и ресторанами, выяснили аналитики сервиса по поиску работы SuperJob, опросив жителей этих городов. В исследовании приняли участие по 1500 представителей экономически активного населения двух столиц.

Жителям Петербурга жизнь в родном городе нравится чуть больше, чем москвичам — 88 и 83 процента соответственно. За семь лет наблюдения меньше всего жизнь в столицах нравилась людям в 2017 году. Но через год, когда страна принимала Чемпионат мира по футболу-2018, этот показатель взлетел. На волне общенационального подъема жить в Москве понравилось 88 процентам местных жителей, а в Петербурге — 94 процентам.

Сейчас же сказывается общая усталость населения от коронавирусных ограничений, поэтому среди российских мегаполисов есть те, что любимы населением больше, чем столицы — своими жителями, — это Тюмень и Казань. В общем рейтинге городов, любимых своими жителями, Петербург оказался бы на третьем месте с Краснодаром и Сочи, а Москва — на шестой строке вместе с Самарой.

При этом при оценке ключевых параметров жизни городов москвичи в 1,5 раза чаще, чем петербуржцы, отмечали прогресс системы общественного транспорта, 45 и 30 процентов соответственно, а также автодорог, 30 и 19 процентов.

Однако оценки театров и кинотеатров города на Неве оказались значительно выше, чем в Москве — 30 и 23 процента соответственно. Также в Петербурге было лучшее развитие ресторанной сферы — 41 и 32 процента по сравнению с Москвой. Кроме того, петербуржцы в два раза чаще отмечали доброжелательность и приветливость жителей родного города, чем москвичи — 25 и 13 процента соответственно. Столица же стала лидером по оценкам парков и скверов — 44 и 36 процентов. 

За время ковидного 2020 года в Петербурге улучшения в системе здравоохранения заметил 21 процент жителей — максимальное значение с 2014 года. Но на данный момент оценки этого параметра снизились на три процента. В Москве же в 2020-м также 21 процент жителей заметил улучшения в медицине, а после оценка сократилась на один процент.

В обоих городах за прошлый год снизились оценки «зеленых зон», также наблюдается падение оценок развития ресторанной сферы, которое началось во время локдауна. Однако удаленка, которая также стала результатом пандемии, не повлияла на оценки вузов, школ и детских садов Москвы ни тогда, ни сейчас. Но в Петербурге улучшения в сфере высшего образования в 2020 году отмечало максимальное число жителей за семь лет — 23 процента, а сейчас — 20 процентов.

Лучшие же оценки вузов — у Перми. В Сочи хорошая экология, а в Тюмени все отлично по большинству параметров жизни.

Однако даже любя свой город, иногда хочется отправиться в путешествие. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что петербуржцы в мае могут дешево съездить в Москву, Архангельск и Пермь. Билет туда обойдется не дороже двух тысяч рублей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: