00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам рассказали, как помочь сбитым на дороге лисам и лосям

25.04.2021 12:13 1378
После сегодняшнего инцидента с попавшим под машину на КАД лисенком НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у эксперта, какие звери часто забредают на проезжую часть дороги, и как помочь раненым животным.
Петербуржцам рассказали, как помочь сбитым на дороге лисам и лосям

Утром 25 апреля на кольцевой автодороге Петербурга водитель заметил перебегающего дорогу лисенка. Он попытался поймать рыжего, но не успел, и тот попал под колеса автомобиля.

Животные нередко попадают на проезжую часть, и НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить у главного ветеринарного врача центра «Велес» Натальи, какие звери делают это чаще других, и как можно помочь пострадавшим лесным обитателям при обнаружении их на дороге.

«Часто на проезжую дорогу могут выскочить лисы, енотовидные собаки, лоси, недавно к нам привезли ондатру. У нас леса густо населены животными. В связи с тем, что их много вырубают, животные пытаются искать себе новые территории и попадают на дорогу», — объяснила специалист.

По ее словам, гибель зверей на КАД — распространенное явление, и центр старается помочь всем лесным жителям, которых к ним привозят, однако спасти удается далеко не всех. Ветеринар полагает, что травмоопасные ситуации возникают из-за неправильного построения дорог и несоблюдения водителями скоростного режима.

Впрочем, большинство автовладельцев следуют правилам и, встретив на дороге пострадавшее под колесами другого транспорта животное, были бы не прочь оказать ему посильную помощь. Представитель центра «Велес» посоветовала в таких случаях поймать раненого зверя и отвезти к специалистам при наличии такой возможности.

«Для того, чтобы поймать животное, лучше использовать пледы, куртки — все что есть под рукой, — перечислила Наталья. — Животное способно укусить очень сильно. Основная задача — накинуть что-то на него, чтобы оно дезориентировалось, ухватить за шкирку. Можно посадить в коробку. Чтобы животное не бегало по салону, лучше везти его в багажнике. Главное, чтобы был воздух».

Эксперт предупредила, что поимка пострадавшего — занятие не из легких, если он еще способен передвигаться. Травмированный зверь, как правило, находится в стрессовом и шоковом состоянии. Он может не понять, что ему хотят помочь, начать хаотично перемещаться по проезжей части и спровоцировать ДТП.

В феврале НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как в Выборгском районе водитель сбил лосиху. Покалеченное животное добили приехавшие егеря.

Материалы по теме: