00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Гибель грызунов и птиц: почему «дедовский» метод поджога полей опасен для лесных жителей

13:09 25.04.2021 447
Весной и летом из-за сухой травы в лесу может быстро вспыхнуть пожар. Однако в селах все еще популярен метод «контролируемого» поджога полей, после которого может вырасти свежая молодая трава для скота. Вот только в таких пожарах гибнет много животных.
Гибель грызунов и птиц: почему «дедовский» метод поджога полей опасен для лесных жителей

Из-за повышения температуры воздуха и сокращения количества осадков весной в Петербурге и Ленобласти повышается пожароопасная обстановка. Она будет расти с апреля по август, а потому, чтобы люди не спалили случайно весь лес и не обрекли на смерть многих лестных обитателей, в городе с 26 апреля введут особый противопожарный режим.

Горожанам и гостям города запретят ходить в лесопарковые зоны и городские леса, разводить огонь, сжигать мусор и сухую растительность, а также вести пожароопасные работы в зеленых зонах, городских лесах и особо охраняемых природных территориях. Продлится режим по 12 июля.

Урон для всей местной фауны

Из-за пожара многие животные лишаются дома, а некоторые и вовсе умирают в пламени. Зоолог Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что так или иначе от лесных и полевых пожаров страдают все животные, насекомые, которые обитают в конкретном месте.

«Если пожар небольшой, то крупные животные успевают уходить. Чаще всего гибнут мелкие животные в полях. Но некоторые грызуны успевают уйти в норы и остаться целыми», — отметил эксперт.

При этом некоторые зверьки могут погибнуть в пожаре в большом количестве. Так, непотушенный туристами костер в лесу может обернуться для грызунов последним днем Помпеи. Хищники же в разы реже становятся жертвами пожара.

«Мышевидные грызуны могут гибнуть от пожаров в большом количестве, но их численность не отслеживается. Отслеживается количество охотничьих животных, но у нас нет таких пожаров, чтобы была их массовая гибель. Могут пострадать отдельные крупные животные, но их минимальное количество», — рассказал Веревкин.

После пожаров животные ищут новую среду обитания и новые места пропитания. Для ряда крупных животных и хищных птиц, мелкие мышевидные грызуны и ящерицы являются едой, а потому количество грызунов после пожара сокращается еще и по этой причине. А потому зоолог уверен, что тушение пожаров помогает предотвращать катастрофические потери среди представителей местной фауны.

Опасный «дедовский» метод

В лесах и полях происходят не только естественные пожары, но и «контролируемые». Зоолог отметил, что жители деревень иногда сами по старинке палят растительность. Считается, что новая свежая трава, выросшая на пожарище после того, как старая выгорит, является лучшим кормом для домашних животных. Однако эксперт не считает такой «дедовский» метод правильным.

«Я не уверен в правильности такого популярного метода в сельских местностях. Такие палы могут перекинуться пожаром на лес, если это делать неграмотно или внезапно поменяется ветер. От этого горят целые поселки. Поэтому я считаю такие методы большим риском для животных и людей. При таких палах гибнет вся мелочь, которая живет на этом поле. Страдают наземно гнездящиеся птицы и их потомство. Сейчас уже загнездились чибисы», — объяснил Михаил Веревкин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, кто из обитателей петербургских лесов чаще умирает в пожарах. В частности эксперты объяснили, как тяжело приходится зайцам.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: