00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Не из вредности: эксперты раскрыли, почему на заправках одной фирмы разные цены

25.04.2021 16:07 604
Заправляясь на различных АЗС одной сети, можно заметить, что цены на заправках немного отличаются. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему разница в несколько десятков копеек или в несколько рублей необходима заправкам для выживания.
Не из вредности: эксперты раскрыли, почему на заправках одной фирмы разные цены

Жители Петербурга заметили, что на заправочных станциях одной фирмы в черте города разные цены на одни и те же продукты, в том числе и на само топливо. Порой цены отличаются даже на заправках, которые находятся в одном районе. 

Автомобилисты привели в пример заправки «Роснефть» в Калининском районе. По словам читателей, на Руставели стоит одна цена, на Непокоренных другая, а на Суздальском — третья. Редакция запросила комментарий у сети «Роснефть» и у еще нескольких компаний, на момент публикации материала ответила лишь одна.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ также узнали у экспертов, законна ли такая фривольность.

АЗС и топливные компании в первую очередь являются бизнесом, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры Михаил Бурцев.

«Уставной целью любого бизнеса является получении прибыли. Они заинтересованы в том, чтобы зарабатывать деньги. Люди будут ездить на машинах, заправлять их независимо от того, сколько будет стоить бензин. Разница в цене между автозаправочными станциями несущественная — 20, 30 копеек, и многие это не замечают», — отметил эксперт.

Специалист подчеркнул, что в других сетевых предприятиях происходит то же самое, даже в общепите. Он припомнил, что цены в «Макдоналдсе» в аэропорту Пулково выше, чем в «Макдоналдсе» на Невском проспекте, и еще там отсутствуют некоторые акции. Однако на это есть причины.

В пресс-службе сети АЗС «Газпромнефть» пояснили, что перед тем, как установить цены на продукцию, изучается ряд деталей, которые могут повлиять на ценообразование.

«При формировании цен на топливо на конкретной АЗС сеть "Газпромнефть" учитывает ряд факторов: местоположение АЗС (трассовая, городская), формат станции, затраты на логистику и обслуживание объекта, количество персонала на АЗС и многие другие. Поэтому цены на разных АЗС сети могут отличаться друг от друга», — уточнили в компании.

 

Бурцев отметил, что Петербург не отдаленный регион, и затраты на логистику здесь примерно одинаковые. Но даже при этом цены могут быть немного выше на тех заправках, куда приезжает больше потребителей. Заправки, которым и так не хватает клиентов, не справятся со скачком цены на топливо.

«В большинстве случаев топливная компания закладывает в цену дополнительную прибыль на те автозаправочные станции, которые более популярны. Чем больше на станцию приезжает машин, тем немного дороже может стоить топливо. На труднодоступных автозаправочных станциях, если будет дорогое топливо, поток людей может снизиться еще», — уточнил Бурцев.

Однако цену на топливо повышают не из вредности — это необходимость заправок, особенно тех, кому приходится «по сусекам» собирать средства на обновления.

«Самые дорогие АЗС это те, которые должны оправдать свои затраты на обновления. Если у станции стоит плановое обновление, то она должна заработать на него, соответственно, цена на топливо может быть немного выше», — объяснил Михаил Бурцев.

Не из вредности: эксперты раскрыли, почему на заправках одной фирмы разные цены

Между тем в Петербурге, как и в Москве, траты на бензин уменьшились на 21 % с начала этого года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что спрос на бензин в Петербурге упал из-за популярности такси. Теперь в среднем на московских заправках тратят 1 496 рублей, а на петербургских — 1 505 рублей. 

Материалы по теме: