00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Никакой химии: названы самые простые и безвредные способы окраски яиц на Пасху

25.04.2021 20:05 1838
Через неделю верующие петербуржцы отпразднуют Пасху. В этот день принято ходить в гости, обмениваться крашеными яйцами и лакомиться куличами. Но чтобы правильно подготовиться к празднику, необходимо покрасить яйца. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов самые простые и безвредные способы окрашивания и декорирования скорлупы.
Никакой химии: названы самые простые и безвредные способы окраски яиц на Пасху

До главного праздника православных христиан осталась всего одна неделя. В этом году верующие отметят Пасху 2 мая. К этому дню многие готовятся заранее, заблаговременно закупаются продуктами для пасхального стола. В частности, жители Петербурга выбирают всевозможные украшения для яиц, так как крашеные яйца — не только обрядовая пища, но еще и традиционный символ.

Дарить окрашенные в красный цвет яйца на Пасху — древний обычай. В христианстве яйцо является символом гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа.

С годами ассортимент цветов для окрашивания яиц расширился. Теперь в руках мастера скорлупа может стать холстом для настоящих шедевров, ведь появилось много способов декорирования яиц. В преддверии праздничной даты врач диетолог, нутрициолог, терапевт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как можно просто и безопасно окрасить яичную скорлупу.

Почему именно яйца

Один из вариантов, почему на Пасху красят яйца, связан с предшествующим празднику Великим постом. В течение семи недель православные отказывают себе в употреблении ряда продуктов питания, среди которых молочные и мясные продукты, а также яйца. 

«Великий пост длится достаточно долго, куры не перестают нестись, яйца есть нельзя, но их нужно как-то сохранить. Яйца отваривали, клали в отвар луковой шелухи — это природный антисептик, в холодном месте они прекрасно сохранялись», — рассказала диетолог.

Натуральные красители

Как считает Белоусова, традиционный «луковый» способ окрашивания яиц — самый лучший. Благодаря этому методу яйца не только приобретают пасхальный цвет, но и сохраняют все свои внутренние свойства. К тому же этот способ удобен тем, что на луковую шелуху не придется тратиться — ее совершенно бесплатно можно набрать в любом магазине, который находится в шаговой доступности.

Перед тем как освятить или поставить эти яйца на стол, эксперт советует протереть их масляной салфеткой. Тогда они станут еще красивее, а блеск дополнит багровый оттенок. Но луковая шелуха — не единственный натуральный краситель, которые хозяйки могут использовать.

«Чтобы вообще не бояться никакого воздействия от химических красителей, можно окрашивать и другими натуральными красителями: кофе, куркума, свекла. Можно окрасить яйца шафраном. Делается отвар шафрана, туда можно бросить душистый перец, черный перец, это придаст интересный цвет. Белые яйца станут оранжевыми», — отметила Белоусова.

Хитрости окрашивания

При окрашивании яиц нутрициолог также советует не забывать про уксус, который поможет избежать трещин на скорлупе, а также не спешить с тем, чтобы засунуть яйца в теплую воду.

«Не забывайте про уксус, потому что сейчас яйца продаются какие угодно, и они могут лопнуть. Поэтому лучше не жалеть соли, уксус. Если яйца достали из холодильника, то нужно дать им дойти до комнатной температуры и класть в теплую воду. Варим на небольшом огне и недолго», — посоветовала эксперт.

Диетолог отметила, что в наше время пищевые красители, которые идут на продажу, считаются безопасными. Но все же, по ее мнению, стоит быть внимательными при выборе таких пигментов.

«Если яйцо немного лопнуло, и краска попала под скорлупу, это считается безопасным. Мы не очень знаем состав этих красителей. Поэтому неизвестно, насколько людям с патологиями печени или почек можно употреблять такие красители. Но нужно понимать, что, например, в колбасе пищевых красителей больше», — отметила Белоусова.

Она подчеркнула, что сейчас можно найти в магазинах даже фломастеры с пищевыми красителями. 

Просто и со вкусом

Есть еще один быстрый и безопасный способ окрашивания яичной скорлупы — термоэтикеты или термонаклейки. Они представляют собой пакетики, которые надевают на яйца. Облаченное в такую этикетку яйцо опускается в кипяток на пару секунд, от чего расписная наклейка плотно обволакивает скорлупу. Чтобы извлечь яйцо из одеяния, на боку наклейки есть перфорация.

Если же время позволяет проявить фантазию, то можно расписать яйца вручную. Несколько взмахов кистью — и будет авторская роспись праздничных яиц.

«Можно сделать на пасху писанки — это отварные яйца, которые окрашены луковой шелухой, и расписать сахарной глазурью. Тоненькой кисточкой можно нанести разнообразные узоры. Раньше по узору можно было узнать, где в Российской империи окрашено яйцо», — рассказала диетолог.

Освящение яиц

Традиционно крашеные яйца перед тем, как подать на стол или передать кому-то, по христианским канонам нужно освятить в церкви. Однако бракованные экземпляры для этого не подойдут, объяснила Белоусова.

«Яйцо, которое треснуло, лучше не брать на освящение в церковь. У нас есть и другие блюда, в которых можно использовать такие яйца. В церковь нести нужно красивые, целые яички», — уточнила она.

Не объедаться!

Это главный совет на Пасху тем, кто действительно соблюдал Великий пост. Вкушение пищи по окончании поста называется разговением. Это-то и есть настоящая опасность Пасхи, а не красители в яйцах, считает диетолог.

«Если разговляться после поста неправильно, накрывать стол с большим количеством мяса — это наносит больший вред организму.  Правильно утром съесть кусочек кулича, яйцо, немного творожной пасхи и чай. Можно выпить небольшую рюмку кагора. После Великого поста для религиозного человека наступает еще один пост и наедаться во время Пасхи — это нагрузка для организма», — объяснила диетолог Анна Белоусова.

Ранее, в преддверии главного православного события диетолог доктор медицинских наук в интервью «Звезде» развеял популярный у россиян миф о вреде главного пасхального продукта. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что врач опроверг распространенную легенду о яйцах и назвал их повседневной пищей человека.

Материалы по теме: