00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Последнее слово останется за КГИОП: эксперты отреагировали на передачу ЦУМ Минкульту

25.04.2021 19:03 1589
Собственник здания, в котором находится знаменитый универмаг ДЛТ, попросил признать его объектом федерального, а не регионального значения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, зачем он это делает.

Последнее слово останется за КГИОП: эксперты отреагировали на передачу ЦУМ Минкульту

Группа Mercury, которая специализируется на торговле брендовыми товарами и владеет зданием Дома ленинградской торговли (ДЛТ), старейшего петербургского универмага, направила в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) заявление, в котором просит изменить его статус. Это произошло еще в декабре 2020 года. Ритейлер попросил признать здание объектом культурного наследия не регионального, а федерального значения.

Дореволюционный универмаг

Шестиэтажное здание площадью 32 тыс. квадратных метров на Большой Конюшенной улице построили по проекту академика архитектуры Эрнеста Вирриха. Оно прославилось первым универсальным магазином в России. Бывший Торговый дом Гвардейского экономического общества открыли в 1909 году. Свое нынешнее название магазин получил в 1935 году. Тогда он стал частью сети «ГлавУнивермаг».

В 2005–2012 годы здание находилось на реконструкции. Причиной стало расширение. Согласно условиям инвестконтракта, после завершения работ новым собственником здания стала группа Mercury, которая владеет сетью универмагов ЦУМ в Москве.

Последнее слово останется за КГИОП: эксперты отреагировали на передачу ЦУМ Минкульту

Последнее слово все равно останется за КГИОП

По мнению градозащитников, передача в ведение Министерства культуры никак не повлияет на здание. Последнее слово в принятии всех решений все равно будет за КГИОП, который отличается жесткостью по отношению к компаниям при попытках утвердить планы по реконструкции дома.

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов пояснил, что есть некий список объектов, который находится напрямую в ведении Минкульта.

«Минкульт согласовывает всю документацию по этим зданиям. Например, Эрмитаж — КГИОП по нему ничего не согласовывает, а напрямую обращается в Минкульт. Этот список довольно короткий, и не самый очевидный, поскольку там многие здания не представлены. Когда-то в этом списке находились Никольские ряды. Экспертизу по их реконструкции провели через Минкульт, а потом вернули опять в КГИОП», — пояснил Литвинов.

С ним согласился заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Антон Иванов.

«Это ничего не поменяет. Все равно функции по федеральным памятникам осуществляет КГИОП», — отметил он.

Последнее слово останется за КГИОП: эксперты отреагировали на передачу ЦУМ Минкульту

Хотят федеральных денег

По мнению Дмитрия Литвинова, возможно, собственник здания надеется на какие-то федеральные субсидии после того, как ДЛТ признают памятником в масштабах страны.

«Может быть, есть возможность получить какие-то гранты на реставрацию в случае присвоения зданию такого статуса. Больше мне ничего в голову не приходит», — отметил градозащитник.

Однако Антон Иванов с ним в этом вопросе разошелся.

«Это здание, как я понимаю — частная собственность. Оно в собственности у Mercury. Маловероятно, что государство будет финансировать какие-то работы на объекте, находящемся в частных руках», — пояснил зампред петербургского отделения ВООПИиК.

По его словам, если бизнесмены считают, что здание заслуживает статуса федерального памятника, то этому можно только порадоваться и ждать соответствующей экспертизы.

В сентябре 2019 года НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как ДЛТ выплатил штраф в размере 210 тыс. за СМС-рекламу и мелкий шрифт.

Материалы по теме: