00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

СПбГУ объяснил, почему невозможно отреставрировать особняк Нобеля на Пироговской

20:10 25.04.2021 668
В университете отметили, что на протяжении долгого времени на баланс принимались объекты в неудовлетворительном состоянии. Собственником зданий СПбГУ при этом не является.
СПбГУ объяснил, почему невозможно отреставрировать особняк Нобеля на Пироговской

Новый поворот получила история с полуразрушенным особняком Нобеля на Пироговской набережной.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что историческую постройку, согласно информации КГИОП, в обязательном порядке обязали спасать от развала СПбГУ, поскольку именно в его ведении находится дом. Известно, что в июле прошлого года суд обязал заведение в течение 60 месяцев провести ремонт и реставрацию строения.

В СПбГУ на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ напомнили, что уже долгое время на баланс университета регулярно принимаются объекты в неудовлетворительном состоянии, которые невозможно эксплуатировать. Уже больше десяти лет СПбГУ борется с этой проблемой, отмечая, что в бюджет учебного заведения не заложены средства для реставрации.

Особняк Нобеля был закреплен за СПбГУ на праве оперативного управления согласно распоряжению территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге от 22.06.2009. При этом в университете подчеркнули, что СПбГУ в собственность здания не передавались, владельцем исторических построек является государство.

Стоимость реставрационных работ составляет свыше 30 миллионов рублей.

«В 2014 году университет получил охранное обязательство № 12763 на объект культурного наследия федерального значения „Особняк и заводоуправление механического завода „Людвиг Нобель“ с зимним садом“, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В 2014 и 2016 годах университет получал от КГИОП задания на проведение работ по сохранению объекта, а также на ремонт, реставрацию и приспособление объекта для современного использования. Университет разработал и согласовал техническое задание на разработку проектно-сметной документации, а также согласовал сметы работ – в общей сложности только проектные работы по реставрации и приспособлению здания должны были обойтись в сумму не менее чем 27,9 миллиона рублей. Разработка проектно-сметной документации на реставрацию фасадов и крыши здания по согласованной смете должна была стоить не менее 3,3 миллиона рублей», — заявили в университете.

Однако необходимые для ремонтных работ средства СПбГУ не выделялись. Все, что может сделать университет, — поддерживать инженерные сети особняка и выполнять текущий ремонт. Администрация учреждения сообщила, что ежегодно запрашивает из средств федерального бюджета деньги на реставрацию исторических объектов, в том числе и особняка Нобеля, но результаты запроса остаются неудовлетворительными.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о руинах постоялого двора на Рыбацком проспекте. Выяснилось, что собственников исторической постройки могут привлечь к ответственности.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: