00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Священник в ожидании Пасхи рассказал, как КОВИД повлиял на верующих

25.04.2021 20:56 326
В тяжелом 2020 году петербуржцы праздновали Пасху в разгар пандемии КОВИД. Ограничения были жестче, прогнозы — непонятнее, да и сам вирус был не изучен. За год медики научились препятствовать этой инфекции, да и иммунитет россиян повысился. Петербургский священник рассказал, какие изменения за это время произошли в его «вотчине».
Священник в ожидании Пасхи рассказал, как КОВИД повлиял на верующих

До празднования Пасхи осталась всего неделя — самый главный христианский праздник православные петербуржцы отпразднуют 2 мая. Традиционно в этот день во всех храмах и соборах пройдут праздничные службы. Священник Кирилл Гусев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как этот день прошел год назад.

В прошлом году праздник пришелся на самый пик пандемии КОВИД. Некоторые горожане послушались советов представителей церкви и остались в праздник дома, не желая в толпе подцепить заразу, но нашлись и те, кто поставил традиции выше риска заразиться. При этом многие храмы за закрытыми дверями вели прямые трансляции богослужений, чтобы верующие могли безопасно «посетить» службу.

«Мы находимся в преддверии Пасхи. В прошлом году этот праздник прошел совершенно особенно. Пришлось совершать богослужение в пустом храме, а все прихожане были вынуждены наблюдать онлайн-трансляции», — отметил священник.

Что изменилось за год в петербургских храмах

Пандемия КОВИД отразилась буквально на каждом элементе повседневной жизни россиян. Церковь не стала исключением. По словам священника, за год поредели ряды прихожан.

«Могу точно сказать, что число молящихся в храме сократилось. Но, как и следовало ожидать, отсеялись так называемые захожане. Постоянно ходящие люди начали возвращаться в храмы осенью. Сократилось число треб, крестины и венчания совершаются гораздо реже», — рассказал Гусев.

Священнослужитель считает, что волнения и переживания людей вполне объяснимы: пандемия не закончилась и прежняя жизнь полностью не восстановилась. Поэтому сейчас все так же важно соблюдать КОВИД-правила, как и во время пика пандемии.

«До сих пор мы живем в состоянии стресса и тревоги. В храмах нашего благочиния мы стараемся соблюдать необходимые средства профилактики и гигиены. На мой взгляд, это очень важно сейчас, так как по-прежнему существует большая угроза здоровью людей, и даже массовые мероприятия проходят с большими ограничениями», — подчеркнул священник.

По словам представителя церкви, выпавшие на долю всех нас испытания стали важным уроком. Он отметил, что впадать в панику не стоит, ведь настанет день, когда люди смогут адаптироваться к соседству с опасным вирусом или же все-таки подчинят инфекцию.

«Безусловно, это урок для каждого человека, что вот так стремительно может рухнуть привычная картина мира. Мы, как христиане, не должны впадать в панику, но действовать рассудительно и здраво. Ориентиром для нас, священников и нашей паствы, как всегда, является позиция нашего священноначалия. Я надеюсь, что со временем мы сможем окончательно адаптироваться к таким условиям и преодолеть данное всем нам Богом испытание!» — отметил Кирилл Гусев.

Отметим, что в день Пасхи принято ходить в гости, обмениваться крашеными яйцами и лакомиться куличами. Но чтобы правильно подготовиться к празднику, необходимо покрасить яйца. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у эксперта самые простые и безвредные способы окрашивания и декорирования скорлупы.

Материалы по теме: