00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Переработчик лома из Челябинска с размахом банкротит компанию бизнесмена Тупальского

25.04.2021 20:56 825
Компания из Челябинска, которая занимается переработкой лома, подала иск о признании банкротом ООО «Размах ГП» из Петербурга. Поводом стал долг более чем в 2 млн рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили историю петербургской компании, которая является детищем бизнесмена Игоря Тупальского, обвиненного когда-то в убийстве конкурента.

Переработчик лома из Челябинска с размахом банкротит компанию бизнесмена Тупальского

Акционерное общество «Втор-Ком» из Челябинска подало иск о признании должника несостоятельным (банкротом) в отношении петербургского ООО «Размах ГП». Эту компанию, которая занималась сносом зданий в Петербурге, раньше связывали с бизнесменом Игорем Тупальским. В 2009 году российский суд выдвинул ему обвинение в убийстве предпринимательницы Оксаны Ледневой, которая была конкурентом Тупальского на рынке демонтажа. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили детали судебного иска в материалах арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Против лома нет приема

Иск о признании должника банкротом от АО «Втор-Ком» суд принял к производству 15 апреля. Сумма исковых требований составила 2 млн 215 тыс. 910 рублей. Иными лицами в документе значатся АО «Научно-производственное предприятие „Кубаньцветмет”» и союз «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада». Первое заседание состоится 18 мая.

«Если организация-должник не выплачивает денежные средства, против нее может быть инициирована процедура банкротства, которая подразумевает подсчет активов должника, их продажу через специальный портал и раздачу вырученных денежных средств кредиторам», — пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ генеральный директор ООО «Контрактные системы» Евгений Ландо.

Основным видом деятельности АО «Втор-Ком» указывается производство нетканых текстильных материалов и изделий из них, кроме одежды. Однако в списке также значатся обработка различных отходов и лома, перевозка грузов и торговля.

Переработчик лома из Челябинска с размахом банкротит компанию бизнесмена Тупальского

Устранить конкурента

Группа компаний «Размах» является правопреемницей «Ассоциации по сносу зданий», которую в 1997 году основал уроженец Петрозаводска Игорь Тупальский. До 2020 года бизнесмен разыскивался Интерполом по запросу российской стороны. В 2009 году его обвинили в организации убийства предпринимательницы Оксаны Ледневой.

По данным следствия, женщина была конкурентом Тупальского на рынке демонтажа (сноса) зданий и утилизации строительных отходов. Ее застрелили среди белого дня 19 июля 2005 года. В поселке Рощино Выборгского района Ленобласти двое мужчин, одетых в милицейскую форму, остановили джип, которым управляла Леднева. Они попросили ее предъявить документы и, убедившись, что за рулем именно предпринимательница, четыре раза выстрелили ей в грудь и в голову. Трагедия произошла на глазах массы свидетелей.

Тупальского задержали в 2009 году, однако отпустили под залог. В 2012 году начался суд, на который бизнесмен не являлся, сославшись на состояние здоровья. Вскоре появились данные, что он перебрался в Италию.

В 2018 году предпринимателя задержали в Венеции. Однако местный суд вынес решение об отказе в экстрадиции бизнесмена в Россию и освободил его.

В 2020 году истек срок давности по уголовному делу об убийстве. До этого времени профайл Тупальского висел в базе разыскиваемых персон Интерпола, однако теперь его уже не найти в материалах международной полиции.

Переработчик лома из Челябинска с размахом банкротит компанию бизнесмена Тупальского

Мастер-класс по демонтажу от ФСБ

Серьезные проблемы у ООО «Размах ГП» начались летом 2019 года. Тогда в центральный офис компании в Петербурге с обыском нагрянули сотрудники регионального управления Федеральной службы безопасности России.

Поводом для визита силовиков стало уголовное дело по мошенничеству при сносе в районе Охты старейшего порохового производства в России — АО «НПП Краснознаменец». Летом 2015 года структура Ростеха, избавляясь от своего непрофильного актива, перечислила 910 млн рублей компании «СлавСтройИнвест-Реконструкция». Последняя перевела 420 млн из них субподрядчику — ООО «Размах ГП». По версии следствия, 198 млн из этой суммы компания в итоге не потратила, хотя в документации указала, что освоила все деньги.

Переработчик лома из Челябинска с размахом банкротит компанию бизнесмена Тупальского

Ранним июльским утром сотрудники ФСБ при поддержке сотрудников ряда других ведомств пришли в офис «Размаха», где находилась только уборщица. Они проникли в помещение, разбив стекло, после чего провели масштабный обыск. С этого момента компания покатилась по наклонной. В базе арбитражного суда фигурируют многочисленные иски от различных коммерческих структур и ведомств, а на сайте судебных приставов — исполнительные производства по задолженностям. Компания находится в реестре недобросовестных поставщиков, и, похоже, выбраться из этой ямы «Размах ГП» уже не сможет.

Переработчик лома из Челябинска с размахом банкротит компанию бизнесмена Тупальского

При этом незадолго до обыска в июне 2019 года компания получила один из крупнейших в своей истории государственных контрактов. За 380 млн рублей она должна была в рамках нацпроекта «Экология» ликвидировать пометохранилище птицефабрики «Снежная» в Мурманской области. Однако выполнить заказ по понятным причинам не удалось.

Материалы по теме: