00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жириновский в день рождения рассказал, как «отмотал срок» в турецкой тюрьме

21:03 25.04.2021
Политик провел 17 суток в тюрьме в Турции больше 40 лет назад. Его «упекли» за коммунистическую пропаганду, когда он работал переводчиком на советской стройке.
Жириновский в день рождения рассказал, как «отмотал срок» в турецкой тюрьме

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в свой день рождения вспомнил, как более 40 лет назад провел 17 суток в турецкой тюрьме за коммунистическую пропаганду. О своем «сроке» политик рассказал «Комсомольской правде».

Жириновский уточнил, что в 1969 году он изучал турецкий язык в Институте восточных языков при МГУ, а потому поехал в Турцию в качестве переводчика. Будущий политик работал на стройке завода серной кислоты, которую проводил Советский Союз.

В те годы, как вспомнил политик, запрещалось вывозить за границу советские рубли. Чтобы потратить остававшиеся у него три рубля, Владимир купил в аэропорту значки с изображением «Авроры», серпа и молота, а также кремлевских башен. Они и сыграли с переводчиком злую шутку.

«А в Турции общаешься с кем-нибудь — подарил значок. Но всегда рядом, за соседним столиком, сидел агент местного КГБ. Они думали, что мы все шпионы и ведем коммунистическую пропаганду. Вот за эти значки меня и арестовали», — поделился политик.

В результате Жириновскому за коммунистическую пропаганду грозило 20 лет заграничной тюрьмы. Но судьба оказалась благосклонна к будущему политику — судья признал, что нарушения закона не было, и отпустил Жириновского. К тому моменту переводчик успел «отмотать срок» в 17 суток.

По воспоминаниям политика, вместе с ним в камере сидели убийца, наркоман и коммунист. Моральное состояние Владимира тоже оставляло желать лучшего — ощущения были неприятные, ведь мало того, что он впервые попал в тюрьму, так еще и в другой стране. К тому же заключенных в турецкой тюрьме не кормили. Бесплатно заключенные могли получить только хлеб и воду, остальную же еду было необходимо покупать. Но несмотря на эти неудобства, по словам Жириновского, в целом условия его пребывания там были «ничего», сообщает телеканал «360».

Политику 25 апреля исполнилось 75 лет. В день рождения Владимира Вольфовича НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали самые интересные факты из его многогранной биографии.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: