Пятница, 27 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Специалисты по недвижимости гадают, зачем нужно менять статус ДЛТ

Представители группы Mercury, владеющей московским ЦУМ, направили в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры запрос. Предприниматели требуют признать Дом ленинградской торговли на Большой Конюшенной улице, 21–23, объектом культурного наследия федерального значения.

Сейчас, согласно документам, здание имеет статус регионального памятника. Между тем такое решение для региональных специалистов по недвижимости не столь очевидно.

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ предположил, что подобное изменение может предоставить возможность группе Mercury получать из федерального бюджета средства на реставрацию.

«Может быть, есть возможность получить какие-то гранты на реставрацию в случае присвоения зданию такого статуса. Больше мне ничего в голову не приходит», — высказался собеседник издания.

Однако зампред петербургского отделения ВООПИиК усомнился в возможности подобного развития событий. Чиновник объяснил, что если здание находится в собственности коммерческой организации, то вряд ли реально получить от государства деньги на реставрацию.