00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты Госдумы предложили узаконить статус городов-героев

09:56 26.04.2021 204
В России сейчас девять городов-героев, но этот статус, присвоенный им еще во времена СССР, никак не закреплен в федеральном законодательстве.
Депутаты Госдумы предложили узаконить статус городов-героев

Крымские депутаты Государственной думы разработали проект, закрепляющий за городами-героями почетное звание. Внимание законодателей на эту проблему обратили ветераны города-героя Керчи, пишет «Парламентская газета».

«В России регламентирован нормативными актами правовой статус Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации… Полноценного правового статуса города-героя в Российской Федерации нет, в том числе нет возможности использовать изображение ордена Ленина и знака медали „Золотая звезда“ на гербе и флаге, не установлено и других отличий», — сказано в обращении президиума городского совета ветеранов Керчи в адрес депутата Госдумы от Крыма Константина Бахарева.

Ветераны назвали несколько причин для узаконивания. Например, это поможет восстановить историческую справедливость и прекратить «переосмысление» истории Великой Отечественной войны.

«Сегодня звание города-героя не дает никаких преференций... Эти города вправе претендовать как минимум на дополнительное финансирование с целью сохранения и развития военно-исторического наследия, воинских мемориалов и памятных мест, связанных с их героическим прошлым», — отметил Бахарев.

Бахарев и депутат Дмитрий Белик, представляющий в Госдуме Севастополь, создали законопроект «О почетном звании Российской Федерации „Город-герой“». Пока официально документ в Госдуму не внесли, но, предположительно, его удастся принять уже в текущем году.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что правительство РФ в ближайшие шесть месяцев разработает и внесет на рассмотрение в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за домашнее насилие. Изменения внесут в статью 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию).

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: