00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Конференция в Музее электрического транспорта объединила историков, ученых и коллекционеров

15:51 26.04.2021 453
Участники мероприятия представили свои доклады по теме сохранения и реставрации техники, обсудили и вопросы подлинности предметов.
Конференция в Музее электрического транспорта объединила историков, ученых и коллекционеров

В петербургском Музее электрического транспорта прошла научно-практическая конференция «Популяризация технического наследия в музее». Мероприятие состоялось сегодня, 26 апреля, совместно с Горэлектротрансом прямо в павильоне музея. Участниками стали представители Музея транспорта Москвы, Центрального музея связи имени А. С. Попова, Петербургского метрополитена, Национальной троллейбусной ассоциации, а также вузов и реставрационных мастерских. С приветственным словом выступил зампред комитета по транспорту города Валерий Молодец. Конференцию послушал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Мероприятие стало необходимостью для объединения музейных специалистов, историков, коллекционеров, представителей научных, образовательных организаций в сфере истории науки и техники.

«Музей городского электрического транспорта ставит своей задачей совместный поиск новых подходов и решений актуальных проблем в сфере сохранения, изучения и интерпретации технического наследия в музеях, а также обмен опытом и расширение сотрудничества между техническими музеями», — сообщили организаторы конференции.

В рамках программы представители Музея ГЭТ зачитали свои доклады по темам: «Сохранение и реставрация предметов в транспортном музее: этические аспекты», «О некоторых вопросах подлинности предметов техники», «Практические аспекты реставрации памятников технического наследия: на примере троллейбуса ЯТБ-2».

Участники конференции порассуждали о трудностях, с которыми сталкиваются организаторы экспозиций в технических музеях. К примеру, зачастую встречаются проблемы восприятия посетителями экспонатов, поскольку понимание, а следовательно и интерес, возможен при наличии определенного багажа знаний по физике.

Отмечается, что особый интерес представлял доклад коллег из Москвы, который был посвящен поддержанию внимания семей. Так, в период пандемии возникла идея создания научного квеста, который бы помог раскрыть тайны простых вещей, окружающих нас. С помощью таких игр взрослые и дети могли бы узнать, как регулируется тепло в батареях, как устроен механизм офисного стула и тому подобное.

«Мы вовлекаем семью в диалог с музеем прямо в их квартире. Мы можем таким образом буквально прийти в любую квартиру», — заявили представители московского музея.

Также повышенный интерес вызвал доклад о реставрации довоенного троллейбуса ЯТБ-2, который представлен в единственном экземпляре в мире и сейчас стоит в Музее городского электротранспорта в Северной столице.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что 17 апреля в сквере перед трамвайным парком № 8, что на проспекте Стачек, запустили премьерный рейс фронтового трамвая «Витязь-Ленинград». Новый транспорт будет ходить по популярным маршрутам под номерами 60 и 100 в «режиме метро» с сокращенным интервалом движения.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: