00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как получать пассивный доход в 100 тысяч рублей в месяц: главные способы и подводные камни

10:15 30.04.2021
Сколько средств надо вложить, чтобы спокойно жить на дивиденды, проценты или ренту? И в каких инструментах лучше разместить личный капитал? НЕВСКИЕ НОВОСТИ вместе с экспертами рассказывают о главных вариантах получения пассивного дохода и разбирают подводные камни каждого из них.
Как получать пассивный доход в 100 тысяч рублей в месяц: главные способы и подводные камни

Пилим процент

Вооружимся калькулятором. Допустим, для вас приемлем доход 100 тысяч рублей в месяц — 1,2 млн рублей в год.  

Банк России следит за доходностью депозитов. Во второй декаде апреля среди десяти крупнейших коммерческих банков по рублевым вкладам она достигала максимум 4,72 % годовых. Сайты-агрегаторы сообщают, что среди небольших банков при вложении 1 млн рублей можно получить до 5,9 % годовых.

В случае потери лицензии коммерческим банком государство в лице Агентства по страхованию вкладов гарантирует возврат средств в пределах 1,4 млн рублей на каждого пострадавшего. Так как малые банки имеют более высокую вероятность потери лицензии, то по-настоящему крупные вкладчики играют совсем по другим правилам, чем мелкие. Если несколько миллионов еще можно разделить по членам семьи или раскидать по банкам, то для десятков миллионов эти подходы, простите за каламбур, не подходят.

Предположим, что вклад сделан под 5 % годовых (текущая ключевая ставка Банка России). С кредитной организацией все в порядке. Деньги со всеми процентами получены. Тогда, чтобы получить 1,2 млн рублей в год, надо вложить 24 млн рублей.

Деньги тают

Но это еще не все. С 2021 года доход по банковским депозитам обкладывается подоходным налогом (за вычетом дохода по первому миллиону рублей по ставке госбанка). Если ключевая ставка в текущем году будет в среднем такая же, как сейчас, то из 1,2 млн рублей дохода государство отнимет 149,5 тысячи рублей. Так что, готовя личный финансовый план, не забудьте сделать поправку. Уклониться от уплаты этого налога не получится.

Но, помимо налога, у вкладчика есть и более страшный враг — инфляция. Если налог отнимает лишь часть процентного дохода, то инфляция обесценивает тело депозита. Пока она составляет 5,7 % годовых (Банк России рассчитывает, что средний ее размер будет по итогам 2021 года 5,2 %). Допустим, инфляция 5,5 % — это значит, что, вложив деньги на годовой депозит под 5 % (даже без налога!), по реальной покупательной способности вы в минусе. Ведь на 1,05 млн рублей вы через год сможете купить меньше, чем на 1 млн рублей сейчас.

Кто не рискует?

Поэтому граждане вынуждены рассматривать альтернативные пути инвестирования. Конечно, нужно помнить простое правило: «Чем выше риск — тем больше доход».

Пути известны: недвижимость (проще всего покупка квартир под сдачу); покупка облигаций; покупка акций, платящих дивиденды.

«Доход от собственных вложений — мечта многих частных инвесторов, а слово „рантье“ обладает некой притягательной силой. Аренда, например, жилья, может приносить 4–5 % в год с учетом налогов. При этом и цена самой недвижимости в длительной перспективе растет, как правило, не менее общей инфляции, даже если проседает в какие-то периоды. Однако в настоящее время, на пике цен, такой вариант нецелесообразен, пока не произойдет корректировка. Что касается облигаций, то самые надежные бумаги — ОФЗ (облигации федерального займа) — сейчас дают около 7 % годовых», говорит главный аналитик группы компаний TeleTrade Марк Гойхман.

Добавим, что если не брать «мусорные» облигации (в состоянии дефолта или близкие к этому), то среди неплохих частных облигаций можно найти доходность 10 %. Правда, при этом не будем забывать — доход по всем облигациям в России сейчас попадает под налог.

Вообще, рынок ценных бумаг не так прост, как кажется.

«Такие виды инвестирования, как паевые инвестиционные фонды, депозиты и прочее, уже доступны с мобильного телефона и не требуют большого капитала. Но какой бы хорошей ни была реклама, это очень сложный инструмент, особенно для начинающих инвесторов. Он требует глубоких знаний и определенных черт характера», — предупреждает предприниматель,  сооснователь инвестиционного клуба Vash Invest Максим Васильев.

Квартира или магазин — что прибыльнее?

Так как по условиям нашего просчета мы имеем дело с достаточно обеспеченным гражданином, пристраивающим значительно больше 10 млн рублей, то «реал эстейт» может стать конкурентным способом вложений.

«Ликвидные помещения под магазины, офисы приносят 8–15 % годовых. Плюс недвижимость в долгосрочной перспективе имеет тенденцию к росту не менее чем на уровень инфляции», — утверждает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

Магазин, конечно, стоит в разы дороже, чем квартира-студия. И рантье придется оформляться как частный предприниматель. Но в два-три раза больший доход стоит свеч.

«За последние несколько лет выросло число неквалифицированных инвесторов, пришедших на фондовый рынок. Активный скачок произошел в прошлом году во время пандемии. Основные причины, почему широкая аудитория заинтересовалась инвестициями в фондовый рынок, — это низкая ключевая ставка ЦБ, а следовательно, низкие проценты по банковским вкладам, высокая инфляция, которая делает невыгодным хранение наличных денег», — рассуждает руководитель портала Investing.com Россия Анастасия Кошелева.

Как получать пассивный доход 100 тысяч рублей в месяц: главные способы и подводные камни

Что касается акций, то текущая дивидендная доходность по лучшим бумагам в России — 15 %. Но акции надо уметь покупать, доход по ним считается по особым правилам. Например, купив ценные бумаги за несколько часов до закрытия реестра, можно получить дивиденд за целый прошлый год. Надо понимать, что выплата процентов по депозитам или облигациям — это обязанность, а вот дивиденд — может быть, а может и нет. И так далее.

Немного экзотики

Некоторые эксперты предлагают рассмотреть высоко рискованные методы вложения средств.

Бренд-менеджер криптоплатформы OXLI.IO Данатар Атаджанов считает, что криптовалюты продолжают оставаться Эльдорадо. В качестве аргументов он приводит в первую очередь хорошую динамику цен на биткоины и его «младших братьев». Но курс их подвержен сильным и плохо предсказуемым колебаниям.  

Но можно пойти и по другому пути — добычи «крипты» на компьютере.

«Самый простой и незатратный способ — облачный майнинг. Хорош он в основном тем, что вам не нужно быть специалистом и глубоко разбираться в тонкостях майнинга. И начать можно с небольшой суммы. Второй способ — приобрести собственное оборудование и разместить его в специально предназначенном для этого месте», — объясняет эксперт.

Еще одним экзотическим путем может быть размещение средств на краудлендинговых платформах. В России эти платформы получили легальный статус недавно. Это посредники по предоставлению небольших кредитов на короткий срок для малого бизнеса. В стране таких площадок уже около тридцати. Просрочки на них не редкость, дефолты тоже реальность. Статуса вкладчиков инвесторы на этих площадках не имеют, если что-то нехорошее случится, то государственное Агентство по страхованию вкладов ничем не поможет. Но при этом они обладают плюсом: доходность вложений в среднем около 30 % годовых.

«Есть краудлендинговые площадки со входом от 1 000 рублей. Доходность отдельных проектов — 45 %. На площадках выложены все документы и раскрыта вся информация по объектам инвестирования», — комментирует специалист по связям с инвесторами платформы ФИНИН Антон Ефименко.

Как получать пассивный доход 100 тысяч рублей в месяц: главные способы и подводные камни

Разбогатеть, ничего не делая

Увы, жизнь не любит ленивых. Надо признаться самому себе, что управление собственным капиталом — это работа.

«Мне не нравится слово „пассивный доход“, я предпочитаю использовать слово „инвестиционный“. Потому что слово „пассивный“ не предполагает какого-либо участия человека, а это не совсем верно. Есть простые правила. Учитывайте инвестиционный горизонт: на какой срок планируется инвестиция. Важна диверсификация: разные активы, разные страны и т. п. Считайте риски: возможная прибыль должна быть втрое больше, чем потенциальный убыток. Ну, и не забывайте о ликвидности активов — для продажи недвижимости нужен больший срок, чем для продажи акций» заявляет основатель инвестгруппы Amir Capital Group Марат Мынбаев.

Финансовый советник, основатель консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак считает, что человек со средним доходом может к пенсии достичь уровня, когда можно жить доходами с капитала.

«В большинстве случаев для этого придется регулярно откладывать какую-то часть дохода (обычно от 10 до 30 %) в течение 20–30 лет и инвестировать эти деньги. Пути разные, я предпочитаю рынок ценных бумаг», — говорит он.

Только не забывайте хранить на банковских депозитах подушку безопасности. Относительно небольшие деньги на случай потери работы, расходов на лечение, устранение последствий аварии. Об этом предупреждает генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова.

Предприниматель, эксперт по личным финансам Александр Евстегнеев дополняет, что лучше всего инвестировать 10–20 % с каждой полученной зарплаты. Вкладывайте, не обращая внимания на текущую динамику стоимости покупаемых активов.

«Кратковременное падение рынка, таким образом, никак не отразится на вашей долгосрочной прибыли. Но вам не стоит переживать по этому поводу. На горизонте пяти-десяти лет рынки всегда идут вверх. Главное различие между успешным инвестором и неудачником — это вовсе не ум, а терпение», — напутствует консультант.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какую сумму ежедневного дохода россияне считают оптимальной. Как оказалось, 200 тысяч рублей необходимы лишь 9 % россиян. Большинство опрошенных в ходе масштабного социологического исследования назвали куда более скромную сумму.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: