00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Чернобыльский след». Как концерт в зоне отчуждения «убил» Кобзона и «лишил» Пугачеву голоса

19:54 26.04.2021 9114
Страна Советов не спешила благодарить артистов за подвиг.
«Чернобыльский след». Как концерт в зоне отчуждения «убил» Кобзона и «лишил» Пугачеву голоса

Трагедия на Чернобыльской АЭС ассоциируется у большинства с городом Припять, зоной отчуждения, сталкерами и выжженной землей, непригодной для жизни на протяжении еще многих сотен лет. Но помимо скупых сводок, репортажей и фото, сохранился так называемый «чернобыльский след», болезни, которые преследуют побывавшего в Чернобыле, словно фантом. Переживать всю тяжесть лучевых недугов приходилось не только ликвидаторам, простым жителям близлежащих регионов Украины, России и Белоруссии, но и звездам эстрады. Позднесоветские суперзвезды выступали в зоне заражения и зарабатывали целый букет болезней, в том числе рак.

Свой «чернобыльский след» одним из первых получил Иосиф Кобзон, прибыв в Припять в далеком 1986-м. Артист и ранее выступал в горячих точках, на опасных объектах, к примеру перед военнослужащими, которые отдавали долг вдалеке от родины. Иосиф Давыдович пользовался репутацией сильного духом человека: он не боялся приезжать для выступлений в места, где развернуть сцену было практически невозможно. 

Кобзон выступал перед ликвидаторами всего через месяц после страшной аварии. Четырехчасовой концерт решили провести в здании местной администрации — зал оказался забит битком. Помимо музыкальной «миссии», артист общался с людьми — вместо трехсот человек посмотреть на живое пение Кобзона пришли семь тысяч. Разумеется, такое количество желающих муниципальное здание вместить не смогло.

Через много лет после той поездки Иосиф Давыдович жаловался на недомогания. Врачи поставили ему диагноз — онкологическое заболевание. С ним народный артист СССР боролся изо всех сил, однако недуг все же взял верх. Певца не стало в конце августа 2018 года на 81-м году жизни.

Кроме Кобзона, большой популярностью у ликвидаторов пользовалась Алла Пугачева. Примадонна приехала в зону отчуждения, чтобы хоть на время отвлечь их от тяжелейшей работы. Концерт певицы запечатлела специально нанятая съемочная группа с ЦТ, однако большую часть кадров вырезали по требованию властей — в основном это были моменты, где артистка рассказывала о катастрофе. 

Сценическая площадка располагалась в небольшом «ликвидаторском» поселке Зеленый Мыс. Вместе с Аллой Борисовной туда прибыл Владимир Кузьмин. Дуэт исполнил нетленку «Две звезды». Запись с их совместного номера, как и другие сольные композиции Аллы, можно легко найти в Сети. 

Пугачева отплатила остатками молодости за возможность выступить в Чернобыле. До сих пор она периодически жалуется на проблемы с сердцем и одышку. Но главной «мишенью» для «чернобыльского следа» оказался потрясающий голос артистки — с годами он огрубел. Многие поклонники и критики уже на закате 90-х отмечали несмыкание связок у кумира.

Потускневший голос — одна из причин постепенного уменьшения интенсивности гастрольного графика Примадонны. Последний большой тур Алла Борисовна провела в конце нулевых, а полноценные концерты отыграла аж в 2019-м. Сразу после триумфальных шоу Пугачева выпустила музыкальный фильм «Тот самый концерт». А в 2020 году трагические события вдохновили ее на пронзительное исполнение главной песни авторства Татьяны Снежиной к сериалу «Чернобыль».

Потеря драгоценного дара после зоны отчуждения настигла и Ирину Понаровскую — она тоже приехала туда вместе с Кобзоном летом 1986-го. Несомненно, поездка была ее осознанным решением, но тогда она и подумать не могла, насколько серьезными окажутся последствия. Как и Пугачева, Понаровская приобрела характерную хрипотцу, но со временем превратила ее в достоинство и визитную карточку. Ею двигали альтруистические мотивы: певица верила, что сила музыки поможет ликвидаторам и окажет им моральную поддержку. Чуть позже, через три месяца после аварии, концерт в припятском ДК «Энергетик» дал Александр Барыкин. Он был поражен героизмом пожарных и даже исполнил песню «Пожарная команда» на стихи Бориса Дубровина. Печальным «наследством» Чернобыля на плечи музыканта легли проблемы с щитовидной железой. Все это удивительным образом совпало с закатом карьеры легенды советского рока.

Дозу радиации при чернобыльских концертах получил и Валерий Леонтьев. Радиоактивные вещества впитались в его волосы и одежду, которая после выступлений была непригодна к носке. Страна Советов не спешила делать из артистов героев — но если номера Кобзона и Пугачевой показывали по Центральному телевидению, то полноценный концерт Леонтьева в чернобыльском Доме культуры 22 августа увидели лишь на Украине. Только спустя много лет Пугачева смогла получить удостоверение ликвидатора аварии, а Леонтьев увидел свою «корочку» не без помощи украинской журналистки. 

К слову, спустя пять лет после катастрофы — 23 апреля 1991 года — в Минске на стадионе «Динамо» состоялся благотворительный вечер «Музыканты мира — детям Чернобыля» с участием ведущих рок-групп и вокалистов: ДДТ, «Бригада С», «Наутилус Помпилиус», Игорь Тальков и других. Сборы с концерта пошли на помощь детям из Припяти, получившим школьное образование после аварии. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: