00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мазать маслом недостаточно: что нужно знать о клещах перед походом на природу, чтобы не умереть

20:17 26.04.2021 1815
НЕВСКИЕ НОВОСТИ отвечают на все важные вопросы о клещах и подробно рассказывают, что делать, если вас все-таки укусили.
Мазать маслом недостаточно: что нужно знать о клещах перед походом на природу, чтобы не умереть

Существует более 50 тысяч различных видов этих паукообразных. Некоторые из них не представляют никакой угрозы для человека, другие способны немного навредить, а есть представители, которые являются переносчиками различных болезней, смертельных для человека и животных.

По состоянию на 26 апреля 138 петербуржцев были вынуждены обратиться в медучреждения из-за укуса клеща, а в Ленобласти — 145 человек. В эту опасную статистику вошли 26 детей. Пик обращений пришелся на предыдущую неделю, когда стояло тепло и люди устремились за город: с 13 по 18 апреля из 138 человек пострадали 110, в том числе 18 детей.

«Клещи за неделю в Пушкинском — шесть, в Колпинском — три и в Красногвардейском — два», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Какие вирусы переносят клещи

О методах борьбы с клещами, последствиях и действиях после обнаружения укуса НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал Александр Усков, доктор медицинских наук, старший преподаватель кафедры инфекционных болезней ВМедА им. С. М. Кирова.

«Клещи могут быть инфицированы вирусом клещевого энцефалита, боррелиями, бабезиями и так далее — все они могут вызывать заболевания у человека», — подтвердил эксперт.

Инкубационный период заражения зависит от возбудителя: у клещевого энцефалита он обычно длится 21 день, у боррелиоза — его еще называют болезнью Лайма — может быть от нескольких дней до нескольких месяцев, у эрлихиоза — 10–15 дней. 

Дело клещей: инвалидация, паралич, поражения сердца и головного мозга

Как вытащить клеща

Лучше всего обратиться сразу к врачу, но если такой возможности нет, то необходимо вытаскивать клеща самостоятельно. Удаляются насекомые при помощи нитки или пинцета.  А вот смазывать клеща и место укуса подсолнечным маслом, как рекомендуют народные методы, оказалось, бесполезно. 

«Если закрыть клеща любым маслом, то он погибнет, но из кожи он не вылезет — все равно нужно механическое воздействие», — считает врач.

Нельзя выбрасывать клеща, который успел залезть под кожу — лучше всего перестраховаться и отнести его в исследовательскую лабораторию на проверку на наличие энцефалита. Если лаборатория подтвердит инфицирование клеща, то нужно как можно скорее обратиться к врачу для назначения терапии.                                                                                                                                                                                                                                                                          

«По нашим регламентирующим документам и санитарным нормам по профилактике всего энцефалита прописано, что профилактика иммуноглобулином проводится в случае инфицированности клеща. А для того, чтобы определить, инфицирован он или нет, нужно лабораторное исследование. То же самое для боррелиоза. Но там не иммуноглобулином, а антибиотиками проводится профилактика», — рассказал инфекционист.

Если нет возможности вытащить клеща самостоятельно, необходимо пристально наблюдать за своим состоянием. При первом же признаке в течение двух-трех недель после укуса — даже незначительном повышении температуры — необходимо все-таки найти возможность и обратиться к врачу.

Дело клещей: инвалидация, паралич, поражения сердца и головного мозга

Последствия укуса клеща

Клещ впивается в кожу и сосет кровь, что в лучшем случае приводит к зуду и жжению, а в худшем — к смертельным болезням. Симптоматика на начальных стадиях начинается с повышения температуры, покраснения укушенного участка, зуда и жжения. Иногда укус сопровождается даже головными болями, тошнотой и галлюцинациями.

«После подъема температуры проявляются другие симптомы. При боррелиозе — это поражение сердца, суставы — артриты возникают, кожные различные проявления, при энцефалите — это воспаления головного мозга, поэтому он и называется энцефалит», — рассказал Александр Усков.  

Происходит заражение по-разному, но всегда остро — это значит, болезнь развивается стремительно в течение нескольких дней.

Дело клещей: инвалидация, паралич, поражения сердца и головного мозга

Как себя обезопасить

Новых способов никаких нет. Каждые два часа на природе нужно проводить осмотр тела. Дело в том, что клещ никогда не присасывается сразу — некоторое время он ползает по телу и ищет удобное место. Обычно этот процесс занимает один-два часа, а за это время обнаружить его вполне реально. К тому же лучше всего надевать закрытую одежду, пользоваться специальными средствами защиты. От клещей особенно страдают домашние животные, поэтому после прогулки с питомцем нужно обязательно осмотреть его на наличие паразитов. Но есть и другой, более современный способ профилактики против укуса.

«Самый эффективный способ — это вакцинация против клещевого энцефалита. Хватает на год. Через год нужно проводить ревакцинацию в кабинетах или центрах вакцинации. Вакцина доступна, относительно недорогая и в достаточном количестве», — заверил эксперт.

Однако лучше всего запланировать прививку таким образом, чтобы к моменту выезда на природу была сформирована иммунная защита. Обычно ее формирование занимает около двух недель. Также есть экстренные схемы вакцинации, при которых иммунитет формируется быстрее. Мощная иммунная защита образовывается более чем у 87 % вакцинированных. Причем даже если инфицирование произойдет, заболевание будет протекать намного легче, чем у непривитых людей, и, как правило, без осложнений.

Если в этом году прививку поставить уже нет возможности, нужно тщательнее подойти к выбору места отдыха. Например, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какие зеленые зоны обрабатывали против клещей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: