00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сдать кровь у дома: около 60 петербуржцев стали донорами прямо в «Охта молле»

12:37 27.04.2021 423
Акцию приурочили к Национальному дню донора крови, который отмечается в нашей стране 20 апреля.
Сдать кровь у дома: около 60 петербуржцев стали донорами прямо в «Охта молле»

Петербургская станция переливания крови совместно с администрацией Красногвардейского района, проектом #ПульсРайона и движением «Красная гвардия» организовала сдачу крови прямо в торговых центрах. На протяжении трех дней — 27, 28 и 29 апреля — горожане могут прийти в ТЦ и стать донорами. Сегодня с 10:00 до 12:00 акция проходила в «Охта молле». На мероприятии присутствовал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Чтобы принять участие, необходимо было лишь взять с собой оригиналы паспорта и СНИЛС, а перед процедурой пройти тщательный осмотр у врача. Регистрацию прошли около 60 человек, что говорит о востребованности мобильных пунктов, — в этом уверен организатор акции #ПульсРайона Святослав Данилов.

«Главное преимущество – близость к дому, удобство. Не нужно ехать в специальный донорский пункт, тратить время, достаточно просто прийти в любой торговый центр, которых в Красногвардейском районе три: „Охта молл“, „Июнь“ и „Заневский каскад“», — сообщил он.

Отмечается, что ничего удивительного в таких мероприятиях уже нет. Подобных акций в течение года проходит огромное множество. Только за месяц насчитывается около шести-семи: их организовывают в торговых центрах, на предприятиях. Так, недавно кровь сдавали в метрополитене, месяц назад пункт возвели на стадионе «Газпром Арена» на матче «Зенита». Такие мероприятия созданы лишь для удобства горожан.

«Это совершенно обычная история, с соблюдением всех мер предосторожности, здесь все стерильные приборы, инструменты, дезинфекция, перчатки, профессиональные врачи. Сильного отличия от того, что вы придете на донорский пункт в станцию переливания или какую-то больницу, поликлинику, практически нет, просто локация такая», — заявил Святослав Данилов.

По словам главного специалиста по продвижению донорства крови Станислава Давыдова, городская станция переливания крови осуществляет более 350 выездов в год, то есть почти каждый день.

«Мы имеем две выездные бригады, у которых договор с 157 организациями. Сами они обычно проводят акции донорства два раза в год. Кстати, такие выездные пункты обеспечивают до 40 % от общего банка крови», — поделился специалист.

Отмечается, что городская станция переливания крови — лидеры по донорской активности в России, центр регулярно получает награды и премии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге в День донора 402 человека сдали 180 литров крови. За время существования события в мероприятии участвовали более 10 тысяч человек, это самая масштабная молодежная донорская акция в нашей стране. Всего за 2020 год 1 340 доноров сдали 602 литра крови, что помогло спасти жизни 1 806 человек. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: