00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мхатовская пауза Вячеслава Макарова закончилась: что ждет петербургского спикера в Госдуме

16:55 27.04.2021 2448
Председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров сегодня подал документы для участия в праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму. Разрешилась еще одна политическая интрига Северной столицы, отчасти подогреваемая самим спикером ради удержания внимания вокруг своего будущего статуса. Политолог Дмитрий Солонников и оппонент Макарова в городском парламенте депутат Андрей Анохин прокомментировали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ решение спикера.
Мхатовская пауза Вячеслава Макарова закончилась: что ждет петербургского спикера в Госдуме

Документы для участия в предварительном голосовании и последующего выдвижения в Государственную думу спикер ЗакСа Вячеслав Макаров подал в присутствии секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака.

Действующий депутат петербургского парламента Андрей Анохин счел некорректным комментировать сегодняшнее решение спикера. Анохин назвал решение Макарова идти на выборы в Думу, а не в ЗакС, «тяжелым».

«Я не хочу сейчас это комментировать. Могу говорить только о базовых принципах парламентаризма и о том, в чем мы с ним были не согласны,сказал Анохин в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. — Самое главное, чтобы следующий состав собрания не повторил ошибок шестого созыва: когда оказывалось политическое давление на депутатов, когда людей лишали заработной платы из-за того, что их шеф-депутат позволил себе высказать мнение, идущее вразрез с позицией председателя».

Политолог Дмитрий Солонников также напомнил, что Вячеслав Макаров никогда не скрывал своего желания остаться в Петербурге: быть региональным, но руководителем, а не рядовым федеральным политиком. Солонников отметил, что Макаров руководствуется армейским принципом: если сверху был дан приказ идти на выборы в Думу, а не в ЗакС, — пойдет в Думу.

«У меня нет сомнений, что по поводу переезда Макарова в Москву и его работы в новом статусе решение было принято давно,считает Дмитрий Солонников.Я не думаю, что Макаров специально держал мхатовскую паузу. Я думаю, что до последнего шли переговоры о том, на какую позицию он может претендовать в Государственной думе. Не просто один из 13 депутатов от Петербурга, а полноценный федеральный игрок и участник политических процессов. Что это может быть, какие позиции ему предлагаются для продолжения политической деятельности? Например, заместителя председателя фракции „Единой России“ или председателя какого-то думского комитета. На сегодняшний день у Петербурга нет людей в данном статусе, и это было бы достаточно высокое назначение, важное и интересное. Вячеслав Серафимович наверняка ждал какой-то конкретики, возможно, что переговоры еще не окончены, но будем считать, что конкретика уже появилась. Для него как минимум».

Стоит отметить, что первым о переходе Макарова на работу в Госдуму заговорил губернатор Петербурга Александр Беглов в прямом эфире телеканала 78 вечером 25 марта. 

«Он ценит наш город и как политический „тяжеловес“ смог бы объединить депутатов города и области для реализации мегапроектов», — сказал губернатор.

Заявление градоначальника оказалось пророческим. Выдвижение кандидатов на праймериз в Госдуму продлится до 29 апреля. Само голосование будет проходить с 24 по 30 мая.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, как Вячеслав Макаров поставил нужную запятую в своем участии в праймериз «ЕР».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: