00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Какая судьба уготована полуразрушенному дому крестьянского поэта Слепушкина

21:02 04.05.2021 793 Новость на карте
После пожара в 2013 году историческое здание забрали у собственника, однако пока его статус не определен, поэтому восстанавливать объект культурного наследия за все эти годы так и не начали.
Какая судьба уготована полуразрушенному дому крестьянского поэта Слепушкина

Петербург славится своими памятниками архитектуры, множество домов имеют интересную историю и входят в реестр объектов культурного наследия. По сути, такие дома обязаны быть под охраной государства, но, как показывает практика, иногда они становятся заброшенными и рушатся прямо на глазах. Одним из таких зданий является постоялый двор Слепушкина на Славянской улице.

Дом крестьянского поэта Федора Никифоровича Слепушкина расположен в историческом районе Усть-Славянка, вдоль бывшего Шлиссельбургского тракта. Это редкий пример деревянной постройки в стиле классицизм и образец постоялого слободского двора первой трети XIX века. Здание было воздвигнуто в 1820–1830-е годы на фундаменте шведской сторожевой башни.

По информации из открытых источников, в 2013 году в доме произошел пожар, после чего КГИОП заявил о намерении изъять его у собственника ОАО «Технопарк». В 2015 году суд решил передать постройку государству, еще на следующий год здание включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. С тех пор здание так и не отремонтировали, на сегодняшний день оно в категорически плачевном состоянии. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в этом убедился лично.

Штукатурка уже практически полностью отвалилась. Кирпичная кладка фундамента начала местами расходиться, да и сам кирпич пошел трещинами. Крыши у здания, как хорошо видно на фото, почти нет. Она вся выгорела, и из того, что осталось от дома, прорастают деревья.

На фасаде полно граффити, территорию превратили практически в свалку — мусора очень много.

Да и здание никак не охраняется — заходи кто хочет. Правда, на свой страх и риск — конструкции крайне неустойчивы.

По словам жителей окрестных домов, в состоянии, в котором пребывает двор Слепушкина, виноваты отнюдь не маргиналы, а в первую очередь те, кто на законных основаниях им владеет. Пожилой мужчина в беседе с нашим сотрудником выразил недовольство в отношении чиновников.

«Сначала дом упорно калечила фирма, которая его захватила в 1990-е. А после пожара, когда наконец удалось вырвать его из рук частника, – власть, которая бездействует. Памятник стоит сгоревшим около десяти лет, за это время никто не сделал ничего полезного. Заколотили окна, затянули крышу полиэтиленом и назвали это консервацией. Дом заливает дождем, он сыреет и рушится», — пожаловался пенсионер.

Другой прохожий рассказал, что в прошлом году видел асоциальных личностей, которые там пьянствовали.

«Бомжи спокойно оторвали лист железа и влезли. Сидели там, водку пили», — поделился мужчина.

Еще один местный житель пожаловался на бездействие. Он уверен, что, если и дальше ничего не предпринимать, то в скором времени здание уйдет в небытие.

«У меня сердце кровью обливается, когда мимо по мосту иду. Я помню этот дом, когда он еще был в приличном виде. Очень жаль, там резьба такая была. Такими темпами мы его можем утратить в скором времени», — подчеркнул прохожий.

Издание отправило запрос в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города, чтобы выяснить, до какого момента там будут закрывать глаза на полуразрушенный дом Слепушкина. В ответ в КГИОП заявили, что еще в 2015 году арбитражный суд удовлетворил иск комитета об изъятии дома у ОАО «Технопарк». Однако организация не выполнила требования суда в добровольном порядке, после чего в дело вмешались судебные приставы.

После КГИОП направил в администрацию Невского района предложение о предоставлении сведений об объекте для передачи его в аренду по программе «Рубль за метр».

«После утверждения постановления правительства Санкт-Петербурга, предусматривающего включение объекта в перечень объектов недвижимости, планируемых к приобретению за счет средств адресной инвестиционной программы и выделение бюджетных инвестиций на приобретение объекта, КИО будет принято решение о способе распоряжения домом с целью его сохранения», — говорится в сообщении.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что постоялый двор на Рыбацком проспекте уже много лет находится не в лучшем виде и на фоне выросших многоэтажек выглядит комично. Однако до конца 2024 года собственник исторического здания обязан реставрировать разрушенное строение.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: