00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минус десять лет жизни и отек Квинке: чем грозит купание в водоемах Петербурга

27.04.2021 15:20 1456
В озерах и реках можно подхватить гельминтов и различные цианобактерии, которые разрушают печень человека. Более того, воду не стоит не только пить, но и к ней прикасаться.
Минус десять лет жизни и отек Квинке: чем грозит купание в водоемах Петербурга

Жителей Петербурга ждут длинные майские выходные, а затем начало купального сезона. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как в Северной столице идет подготовка к массовым купаниям горожан. Известно, что власти города планируют открыть 26 пляжей для безопасного отдыха.

Проверка чистоты воды в водоемах начнется традиционно в мае и продлится до августа. В этот период будет осуществляться социально-гигиенический мониторинг, пояснили редакции в управлении Роспотребнадзора.

Однако само качество воды в Петербурге по-прежнему оставляет желать лучшего. Академик Российской экологической академии и руководитель общественной организации «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева рассказала, что сейчас ситуация более радостная, нежели до пандемии, так как в 2020 году резко снизилась антропогенная и транспортная нагрузки. При этом в городе все еще не решена проблема с ливневками.

«За нее мало кто отвечает. Если это зона Водоканала, они стараются справляться. Если нет — вся она попадает в реки и каналы города. На дорогах у нас и тяжелые металлы, и соляно-песчаные смеси. Соль абсорбирует горюче-смазочные материалы и прочее. Получается гремучая смесь, опасная для всего живого. Самая главная задача — это ливневка. Это должно быть и в законодательстве, и в нацпроекте», заключила эксперт.

Минус десять лет жизни и отек Квинке: чем грозит купание в водоемах Петербурга

Не только стоковые воды могут «принести» петербуржцам серьезные проблемы со здоровьем. По словам председателя Северо-Западного отделения «Зеленого Креста» Юрия Шевчука, многие заболевания передаются людям от животных и птиц, которые обитают в местах отдыха.

«Люди не понимают, что природа для них враждебна. Без техногенных заболеваний у нас существует около сотни различных заболеваний, которые передаются от животных и птиц к человеку. Рыбы в водоемах тоже плавают баз памперса. Это место обитания существ, которые в них гадят. Использовать для отдыха и купания естественные водоемы опасно для здоровья. Мы – городские жители, и иммунитет у нас ослаблен»,напомнил Юрий Шевчук.

Во время купания можно подхватить яйца глистов, гельминтов и различные цианобактерии, которые разрушают печень человека, продолжил собеседник издания. Поэтому стоит отдыхать так, чтобы вода не попадала внутрь организма, а также на кожу.

«На озерах лучше с этим делом. Думаю, что в этом сезоне в разных районах появятся рекреационные зоны с участками мест для купания. Но большая просьба: делать так, чтобы вода не попала на кожные покровы, слизистые и внутрь организма. В воду с пятнами и непонятного цвета лучше не заходить. Был случай, когда умылся человек водой из чистого ручья, а потом у него случился отек Квинке: в верховье этого ручья лежал мертвый лось. Поэтому точно быть уверенным нельзя. И более того, нельзя пить воду из источников», – предупредил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что покупной шашлык может оказаться рассадником кишечной палочки. Эксперты рассказали россиянам, как правильно выбрать продукт.

Материалы по теме: