00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Дом-кольцо»: пристанище родителей Пушкина и место притяжения блогеров

27.04.2021 17:49 805
Северная столица по праву считается не только культурным центром, но и колыбелью роскошных старинных домов. Прогуливаясь по живописным улочкам, не стоит лениться и пренебрегать дворами, ведь порой именно в них кроется самая настоящая архитектурная жемчужина. Одна из таких красот находится на набережной Фонтанки, 92, и носит название «Дом-кольцо».
«Дом-кольцо»: пристанище родителей Пушкина и место притяжения блогеров

В преддверии старта туристического сезона НЕВСКИЕ НОВОСТИ знакомят с красотами Петербурга, которые не покажут обычные гиды. «Дом-кольцо» был построен в 1817 году. В период с 1827 по 1833 год здесь жили родители великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Сейчас этот исторический дом входит в перечень объектов культурного наследия города и является памятником архитектуры федерального значения.

В начале XVII века данное строение принадлежало купцу Устинову. По замыслу архитектора «Дом-кольцо» должен был органично вписываться во внутренний двор так, чтобы в квартиры жителей соседнего здания попадал солнечный свет и при этом было место для небольшого сада. В итоге получился целый архитектурный ансамбль с причудливым домом во внутреннем дворе, в котором также уместились скамейки и небольшой летний сад.

Прогуливаясь по набережной Фонтанки, вы никогда не увидите его, так как «Дом-кольцо» находится буквально во дворе и скрыт за фасадом ансамбля напротив Семеновской площади. Но если же вы никуда не торопитесь, можно подождать, когда кто-нибудь выйдет из ворот, и зайти во внутренний двор.

В настоящее время «Дом-кольцо» является нежилым, в нем расположились частные организации. Однако вокруг круглого здания до сих пор в тесных коммуналках ютятся люди, наблюдая из окна это немного причудливое и неординарное архитектурное решение. Этот двор уже давно стал местом притяжения для фотографов и блогеров. Снимки здесь получаются очень оригинальные — достаточно включить фантазию.

Материалы по теме: