00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Приставал, самоудовлетворялся, просил руки: все о скандале с «развращением» Прокловой

19:01 27.04.2021
Актриса 50 лет скрывала историю о подростковой боли.
Приставал, самоудовлетворялся, просил руки: все о скандале с «развращением» Прокловой

Елена Проклова шокировала откровениями о «развращении» известным артистом. Сама того не ожидая, она спровоцировала волну возмущений и в то же время поддержки.

Проклова согласилась прийти на передачу «Секрет на миллион» после долгих уговоров. В 2016 году она уже побывала в гостях у Леры Кудрявцевой, но ответила далеко не на все вопросы коллеги, оставив за завесой тайны историю, которая произошла с ней в юности. Гештальт был незакрытым пятьдесят лет, и в апреле актриса решила наконец расставить все точки над «i». 

В студии интервью-шоу все проходило по привычному сценарию: Лера задавала Прокловой вопросы о личной жизни, просила ее прокомментировать слух о той или иной интрижке. Но напоследок попросила Елену пролить свет на больную тему, что вызвало у актрисы предсказуемую реакцию: на глазах у Елены выступили слезы. Вскоре ими же залилась и Кудрявцева. 

По словам Прокловой, на съемках одного из фильмов (а свою головокружительную кинокарьеру Проклова начала еще школьницей) ее высмотрел популярный актер. Он оказывал юной девушке недвусмысленные знаки внимания, а однажды вывез в лес, где «развратил» ее. Позднее встречи Елены с ним стали регулярными — мужчина заставлял ее трогать свои гениталии. Душераздирающие подробности, впрочем, остались раскрыты Еленой не до конца, ибо имя насильника произнесено не было.

Нетрудно догадаться, что интервью Прокловой возымело эффект разорвавшейся бомбы. Шоу-бизнес и все остальное общество разделились на два непримиримых лагеря: часть коллег упрекнула артистку в самопиаре, желании подзаработать больше денег на строительство сочинской дачи, а вот другая прониклась и яростно защищала Проклову. Женщины в соцсетях делились не менее шокирующими случаями из жизни.

К разборкам подключились анонимные Telegram-каналы. Благодаря источникам в интернете они выяснили, что к тогда еще совсем молодой Прокловой мог приставать сам Олег Табаков. В тот период ему было чуть больше 30. Подробности их возможной связи леденят душу — артист якобы влюбился в школьницу, даже просил ее руки и благословения родителей. К слову, мать девочки изначально была настроена против карьеры дочери в кино, а вот о ее реакции на поступок Табакова ничего не известно. Примечательно, что одной из первых на исповедь отреагировала вдова педагога Марина Зудина. Она осадила Проклову и призвала ее к благоразумию. Следящие за развитием событий усмотрели в этом нотку солидарности — якобы Зудина сама оказалась в той же ситуации, но согласилась запереться в «золотой клетке» с артистом. 

Приставал, самоудовлетворялся, просил руки: все о скандале с «развращением» Прокловой

Обвинения в жажде наживы и стремлении примкнуть к движению «me too по-русски» растут как снежный ком. Самоотверженно пошла на эти баррикады издатель журнала «Собака.ру» Ника Белоцерковская. Пост журналистки в Instagram изобилует нецензурными оборотами, но мысль женщины проста — прекрасный пол не имеет права обвинять Елену в пиаре и тем самым оправдывать насильника. Поддержала Нику Лариса Гузеева, позднее написавшая краткий пост о травле жертв насилия. Свой взгляд на эти вещи, впрочем, без называния конкретных имен, выразил и критик Сергей Соседов — он обрушился на «стареющих» актрис с их запоздалыми «эксклюзивами». 

В Сети распространяются и альтернативные точки зрения: раз уж Проклова не назвала имени мужчины, значит, им мог быть вовсе и не Табаков. В разное время женщине приписывали романы почти со всеми молодыми актерами советского кино, в число которых входили Олег Ефремов и Марлен Хуциев. Ефремов положил на нее глаз на съемках ленты «Гори, гори, моя звезда» в 1969 году, однако подтверждений той связи нет ни в прессе, ни в мемуарах. 

«Сейчас она вольна говорить все что угодно. Табаков ей ответить не сможет, он сейчас с богом. А я никакого отношения к этому делу не имею. <…> Жалко мне ее. Хорошая, красивая женщина. И вдруг вынесла все, начала рассказывать какие-то вещи, понимая, что никто ее слова не сможет опровергнуть», — вздыхает режиссер Владимир Наумов в разговоре с «Московским комсомольцем». 

Так или иначе, история с Еленой Прокловой подняла несколько важнейших тем, в том числе и проблему насилия над девушками, а также давления со стороны более авторитетных лиц. Поговаривают, что актриса могла не рассказывать о случившемся, боясь потерять работу. Как будут разворачиваться события — сойдет ли все на нет или же воспоследуют, к примеру, суды, — покажет лишь время.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: