00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Есть ли ЗакС после Макарова: эксперт о том, кто может занять место спикера

18:29 27.04.2021 990
Один из актуальнейших вопросов, который задает себе сегодня каждый вовлеченный в политическую жизнь Петербурга, звучит так: кто возглавит Законодательное собрание города после перехода нынешнего спикера Вячеслава Макарова на работу в Москву. Свой прогноз специально для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ озвучил доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.
Есть ли ЗакС после Макарова: эксперт о том, кто может занять место спикера

Отвечая на вопрос о том, кто бы мог возглавить Законодательное собрание Петербурга седьмого созыва после перехода Вячеслава Макарова на работу в Госдуму, политолог Александр Конфисахор признался, что в экспертном сообществе уже обсуждают возможных претендентов. Пока — на уровне слухов.

«По фамилиям сейчас никто не сможет назвать спикера следующего созыва, потому что выборы еще даже не начались. Но предлагаю пойти от обратного, отсечь тех, кто точно не сможет занять это кресло. Во-первых, это те депутаты, которые очень близки к Макарову. Достаточно просто открыть список и поинтересоваться бэкграундом: кто ему близок, кто с ним давно работает, кто его всегда поддерживает. Этих людей можно смело отметать. Во вторую очередь можно отметать всех тех, кто называет себя оппозиционерами. Вне всякого сомнения! Достаточно посмотреть на комментарии, которые они давали в соцсетях, в официальных СМИ или на телевидении в поддержку Макарова. Это его скрытые сторонники, на которых он может оказать влияние, — поделился Александр Конфисахор. Наиболее вероятен расклад, что кто-то из правительства Петербурга заявится на выборы. Но уровень персоны должен быть высоким, как минимум это уровень вице-губернаторов. Надо искать человека уровня вице-губернаторов, из тех, кто показал свою лояльность действующему губернатору».

Утром 27 апреля стало известно, что Вячеслав Макаров все-таки подал документы для участия в праймериз «Единой России». Спикер городского парламента пойдет по партийным спискам в Государственную думу. Вопреки своим же заявлениям о намерениях избираться в ЗакС.

Действующий депутат и оппонент Макарова в петербургском парламенте Андрей Анохин в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ назвал решение Макарова идти на выборы в Думу «тяжелым». Макаров никогда не скрывал своего желания остаться в Петербурге: быть региональным, но руководителем, а не рядовым федеральным политиком. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ждет петербургского спикера в Госдуме

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: