00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Дань памяти павшим»: куда ни в коем случае не стоит вешать георгиевскую ленточку

27.04.2021 18:45 844
Один из главных символов Победы 27 апреля начали раздавать в Петербурге у станции метро «Гостиный двор».
«Дань памяти павшим»: куда ни в коем случае не стоит вешать георгиевскую ленточку

В Петербурге началась акция «Георгиевская ленточка». Волонтеры Победы раздали первые символы праздника возле станции метро «Гостиный двор» в Петербурге.

Из года в год люди надевают ленты не только на одежду, но и прикрепляют их к сумкам, рюкзакам и даже автомобилям. Однако подобное отношение к символу Победы некорректно.

Консультант по этикету, член Национальной ассоциации специалистов по протоколу и этикету Наталья Дубинина объяснила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, как правильно носить оранжево-черные ленты и почему важно относиться к ним с уважением.

«Георгиевская лента с конца XVIII века была частью высшей армейской награды — ордена Святого Георгия (Георгиевский крест). Хотя по своему назначению георгиевская ленточка — это символ Дня Победы в Великой Отечественной войне, а не награда, относиться к ней надо с не меньшим уважением.
Очень печально смотрится георгиевская лента, которая смята и выброшена в урну. Именно по этой же причине я крайне негативно отношусь к маске с изображением государственного флага – которая рано или поздно окажется выброшенной. А государственная символика – это предметы, требующие особого уважения», —
поделилась консультант по этикету.

Правильно носить георгиевские ленточки на груди, на лацкане жакета, пиджака или пальто, с левой стороны. Однако Наталья Дубинина назвала и еще один способ.

«Но если отойти от классических правил и помнить, что георгиевская лента не является геральдическим знаком, а является символом — выражением нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, то я допускаю, что ее можно аккуратно повесить и в машину (но только не снаружи, где она моментально испачкается). На сумку я бы тоже не рекомендовала крепить георгиевскую ленточку», — заключила эксперт.

Ранее стало известно, что ветераны и блокадники в Петербурге получат поздравления президента России Владимира Путина с 9 Мая. Почетным адресатам пришлют персональные специальные художественно оформленные конверты. Всего по России за этот период конверты получат более 800 тыс. почетных адресатов.

Материалы по теме: