00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Какое наказание могут понести создатели незаконных свалок в Петербурге

23:57 27.04.2021 610
В Северной столице продолжают появляться несанкционированные свалки.
Какое наказание могут понести создатели незаконных свалок в Петербурге

Жители Северной столицы и Ленинградской области продолжают жаловаться на незаконные свалки. Недавно очевидцы сообщили о появлении бытовых отходов прямо посреди дороги, рядом с поселком имени Свердлова.

Кандидат юридических наук, доцент Оксана Шарно в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, как с точки зрения закона характеризуется такое понятие, как несанкционированная свалка.

В Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» не сказано, что такое «несанкционированная свалка», однако понятие несанкционированной свалки отходов содержится в пункте 4.13 ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения».

Незаконной свалкой является размещение мусора вне специально отведенных площадок для накопления отходов. Также нарушением считается, если мусор находится на законном полигоне более 11 месяцев и его не перерабатывают.

Шарно рассказала, что может грозить «создателям» свалок. За нарушение федерального закона «Об охране окружающей среды» в КоАП РФ прописаны сразу несколько статей для наказания нарушителя. В документе указаны, что «отходы подлежат сбору, накоплению…. хранению, условия и способы которых должны быть безопасными». Нарушитель должен будет заплатить штраф.

Виновного в создании незаконной свалки могут привлечь и к уголовной ответственности. В тюрьму можно попасть за складирование радиоактивных отходов, свалка нанесла ущерб окружающей среде или здоровью человека. Помимо основного наказания, обвиняемый должен будет очистить территорию, на которой он разместил отходы. Специалист рассказал, куда обращаться, если вы обнаружили незаконную свалку.

«Любой человек, обнаруживших свалку может ее сфотографировать, зафиксировать через GPS (есть в каждом телефоне) координаты места свалки, найти соответствующий кадастровый номер или местоположение через сервисы Росреестра, онлайн-карты, обратиться в контролирующий орган, указав данные места свалки, приложив фотографии. Для земель сельскохозяйственного назначения это Россельхознадзор, для остальных земель – Росприроднадзор», — сообщила она.

Ранее в социальных сетях жители Красногвардейского района пожаловались на свалку-помойку, которая располагается во дворе дома № 20 на Тютчевской улице.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: