00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Заброшенная офицерская казарма на шоссе Революции гниет на глазах местных жителей

10:29 28.04.2021 548 Новость на карте
Постройка является объектом культурного наследия. Как считают петербуржцы, плачевное состояние дома сигнализирует о выборочном отношении города к культурным объектам.
Заброшенная офицерская казарма на шоссе Революции гниет на глазах местных жителей

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ во время прогулки по Красногвардейскому району обнаружил на шоссе Революции заброшенную постройку (дом № 73).

Согласно информации РГИС, здание является бывшей офицерской казармой служителей Охтинского порохового завода и объектом культурного наследия. Однако его вид сигнализирует о том, что находиться под охраной города казарма сможет еще недолго: дом сильно обветшал, крыша прохудилась, часть кирпичной кладки обрушилась.

Сама территория, на которой расположена казарма, отдана под размещение религиозных объектов. Вполне возможно, что она принадлежит собственнику Ильинской церкви, расположенной буквально в паре десятков метров от гниющего здания.

На здание накинута зеленая сетка как символ того, что вопрос о судьбе казармы все же поднимался профильными инстанциями, об опасности разрушающегося дома сигнализирует и табличка с предупреждающей надписью.

Тем не менее попасть на территорию «заброшки» может каждый, у кого возникнет такое намерение. Входное отверстие зияет в центре здания прямо со стороны шоссе Революции.

Все окна и рамы казармы разбиты, часть из них закрыта каким-то хламом. Из здания сильно веет холодом и сыростью, а на крыше виднеется прорастающий самосев.

Обветшалый потолок, который местами уже обвалился, а также толстый слой мусора, разруха и запустение встретили сотрудника издания внутри развалины.

Местные жители в беседе с представителем НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщили, что даже немного сочувствуют исторической постройке, ведь на фоне красивых ухоженных строений казарма выглядит печально и даже убого.

«Очень грустно его видеть таким, надеемся, что за этот дом скоро возьмутся

Этот дом очень контрастирует с прекрасно выглядящим храмом. Особенно учитывая, что храм 18 века постройки скорее всего старше, чем этот корпус. Но по храму так не скажешь, а дом скоро окончательно сгниет. Избирательное, получается, у власти отношение к культурному наследию», — поделились переживаниями горожане.

Редакция отправит запрос в комитет по государственному контролю и охране памятников, чтобы узнать о том, почему историческое здание пришло в упадок, а также о его дальнейшей судьбе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, почему полуразрушенный особняк Нобеля на Пироговской набережной больше десяти лет не могут отреставрировать. В СПбГУ, на балансе которого и находится историческая постройка, отметили, что на протяжении долгого времени на баланс принимались объекты в неудовлетворительном состоянии. Собственником зданий СПбГУ при этом не является.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: