00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Закрыто»: второй год подряд метро Петербурга не будет работать в пасхальную ночь

28.04.2021 11:34 632
Транспорт будет ходить в обычном режиме, то есть верующие горожане смогут посетить ночные службы только придя туда пешком, доехав на такси, или же подключившись к онлайн-трансляциям из храмов.
«Закрыто»: второй год подряд метро Петербурга не будет работать в пасхальную ночь

Через несколько дней петербуржцы отметят главный праздник православных христиан — Пасху. В этом году праздник выпадает на 2 мая. Традиционно в этот день во всех церквях и храмах пройдут праздничные богослужения, причем некоторые из них состоятся поздно ночью и рано утром.

Раньше для удобства горожан в ночь на Пасху работали и метро, и наземный транспорт. Однако вот уже второй год подряд традиция нарушается. В пресс-службе петербургского метрополитена заявили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что ночью станции работать не будут.

«Метро будет работать в обычном графике. Ночью станции будут закрыты», — отметили в пресс-службе подземки.

Годы до КОВИД

Однако до 2020 года метрополитен в ночь на Пасху работал иначе. Еще в 2019 году подземка возила горожан всю ночь без технологического перерыва, но на некоторых станциях были закрыты дублирующие выходы.

В частности для входа и выхода пассажиров были открыты все вестибюли станций, кроме вестибюля 1 станции «Проспект Ветеранов», вестибюля 2 станции «Ленинский проспект», вестибюля 2 станции «Площадь Ленина», вестибюля 1 станции «Девяткино», вестибюля 1 станции «Московская», вестибюля 2 станции «Невский проспект», а также вестибюлей станций «Технологический институт 1», «Площадь Александра Невского 2», «Достоевская» и «Спасская».

При этом проход через турникеты пасхальной ночью с 02:00 до 04:30 осуществлялся только по жетонам и ранее уже оплаченным пропускам. Пополнить БСК в кассах или с помощью интернет-платежей было невозможно, но можно было купить жетоны за наличку.

Ковидный 2020-й

Весной 2020 года более важным вопросом, чем спасение души в храмах, стало спасение тела от коронавируса. Поэтому в целях ограничения распространения вируса двери метро накануне Пасхи закрылись по расписанию, а открылись только утром. Верующим рекомендовали остаться дома и смотреть онлайн-трансляции из храмов, чтобы не подцепить в толпе заразу. Тем, кто все-таки приходил в храмы, настоятельно рекомендовали надевать маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Ночные автобусы накануне праздника также перестали курсировать. Метро закрылось в 22:00, а автобусы направились в парк в 23:00. Кроме того, с 22:00 до окончания движения наземного транспорта был временно отменен ряд остановок общественного транспорта в центре города (около Казанского собора и Александро-Невской лавры). На следующий день, который выпал на воскресенье, городской транспорт начал работу в соответствии с обычным режимом выходного дня.

В этом году КОВИД-ограничения не такие строгие, как во время пика пандемии. К тому же часть населения вакцинировали от вируса. Но все же, чтобы не подвергать себя опасности, верующим горожанам рекомендуют остаться дома и смотреть онлайн-трансляции из храмов. Тем же, кто захочет оказаться в церкви, придется идти туда пешком или воспользоваться такси.

Если в метро подготовкой к празднику не занимаются, то в магазинах наоборот. Ранее Роспотребнадзор в преддверии Пасхи дал рекомендации по выбору магазинных яиц и готовых куличей. Петербуржцам рассказали, на что именно нужно обращать внимание при выборе продуктов.

Материалы по теме: