00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Репродуктолог раскрыла, как связаны ЭКО и рак мозга Жанны Фриске

11:20 28.04.2021 4211
Опухоль мозга скончавшейся экс-солистки группы «Блестящие» якобы связана с процедурой ЭКО, которую та проводила, чтобы родить сына. По слухам, аналогичный диагноз стоит у Анастасии Заворотнюк, а женщина также прибегала экстракорпоральному оплодотворению.
Репродуктолог раскрыла, как связаны ЭКО и рак мозга Жанны Фриске

Возможная связь процедуры ЭКО с опухолью головного мозга пугает многих женщин. Еще бы! Ведь страшный диагноз (глиобластому) поставили певице Жанне Фриске после того, как она прибегла к гормонотерапии. После этого пошли слухи, что виной всему та самая процедура. С онкологией женщина боролась два года, но в 2015 году умерла, так и не выйдя их комы.

Подобный диагноз, судя по новостям в Сети, медики поставили актрисе Анастасии Заворотнюк. За здоровье знаменитости переживает добрая часть россиян. Еще большее волнение вызывает тот факт, что в 47 лет артистка сделала ЭКО, чтобы родить долгожданную дочь Милу. Теперь поклонники боятся, что кинодива повторит трагическую судьбу Фриске.

В частности у людей появился скепсис к экстракорпоральному оплодотворению, ведь они уверены, что он может привести к раку. Гинеколог-репродуктолог Анастасия Смирнова в интервью с Агатой Муцениеце в YouTube-шоу поспешила развеять этот миф. Она призналась, что многие пациентки напрямую спрашивают у нее, не умрут ли они от рака мозга. Но это неправильно, считает врач.

«Статистически доказано, что пять стимуляций в течение жизни вообще никак не повышают риск онкологических заболеваний у женщин. Шесть могут повысить, но вовсе не обязательно, что у тебя будет рак», — заявила она.

Поэтому утверждать, что заболевания обеих знаменитостей связаны исключительно с ЭКО, нельзя. 

Процедурой экстракорпорального оплодотворения собиралась воспользоваться еще одна звезда —  Юлия Началова. Она заморозила яйцеклетку, когда встречалась с Вячеславом Кудрей. По слухам, медики воспользовались этим биоматериалом, и на свет появился малыш уже после смерти певицы. Мужчина подтвердил, что у него есть сын.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: