00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Весна без витаминов: петербуржцев предупредили о скачке цен на фрукты и овощи

14:24 28.04.2021 591
Ценник может взлететь не только на продукты, но также на электронику и автомобили.
Весна без витаминов: петербуржцев предупредили о скачке цен на фрукты и овощи

Жители Петербурга в настоящее время оставляют в продовольственных магазинах больше половины своей зарплаты каждый месяц. В скором времени ситуация может усугубиться. Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев рассказал о причинах подорожания весенней продукции и отметил, на какие товары в ближайшее время взлетит ценник.

Эксперт отметил, что петербуржцам придется приготовиться морально и финансово к увеличению цен на ряд импортных товаров и услуг в том случае, если доллар резко пойдет в рост. Девальвация рубля приведет также к подорожанию отечественной продукции, так как в себестоимости велика доля «привозного» сырья и комплектующих. Специалист предрек весну без витаминов — ожидается серьезный скачок цен на фрукты и овощи.

«В ближайшее время ценники будут однозначно более высокими для многих фруктов и овощей. То же самое касается электроники и автомобилей», — подчеркнул экономист.

По словам Голубева, доходы населения как таковые за последние шесть лет практически не изменились. Этот фактор не сопоставим с ростом цен на продукты. Нестабильная ситуация в российской экономике заставляет людей с каждым годом оставлять все большую часть заработанных средств в супермаркетах. Эксперт уточнил, что продовольственная инфляция особенно сильно бьет по тем, кто старается экономить на продуктах, потому что иных выходов уже нет.

Еще одной причиной взлета цен на продукты экономист назвал низкую конкуренцию производителей на внутреннем рынке. Кроме того, стоимость товаров растет из-за действующего запрета на поставку зарубежного продовольствия.

Существующая нынче ситуация может достичь уровня кризиса 2014-2015 годов. Но на такой исход должны повлиять сразу несколько негативных факторов. К их числу относятся западные санкции, падение цен на нефть и другое сырье, которое лежит в основе отечественного экспорта.

«В качестве возможных шоковых сценариев можно выделить частичный или полный запрет на покупку западными странами российской нефти. В этом случае и 100 рублей за доллар — не предел. Гипотетически это возможно, когда российская нефть будет замещена углеводородами из других стран. <...> Тем не менее такой ход событий сейчас выглядит маловероятным», — подытожил Артем Голубев.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил президенту РФ Владимиру Путину о восстановлении экономики города. Положительная динамика наблюдается в торговле, промышленном производстве. Кроме того, выросла и заработная плата, а также снизился уровень безработицы. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: