00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Суд оштрафовал владельцев Невской мануфактуры на 80 тыс. рублей

14:36 28.04.2021 271
Невская мануфактура на Октябрьской набережной сгорела менее чем пару недель назад. В огне погиб один пожарный, пострадали несколько его коллег, а также сгорело имущество и надежды арендаторов местных цехов. Владельцам старого здания, которые годами игнорировали требования пожарной безопасности, придется раскошелиться — так решил суд.
Суд оштрафовал владельцев Невской мануфактуры на 80 тыс. рублей

Мировой судья в Петербурге привлек к ответственности АО «Невская мануфактура» по ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ в связи с нарушениями требований пожарной безопасности. Организация неоднократно получала предписания исправить нарушения, но не решала проблему в установленные сроки. Причем это продолжалось годами.

В результате из-за пожара было уничтожено историческое здание мануфактуры, несколько соседних зданий, погиб пожарный, несколько его коллег оказались в больнице, а также в огне сгинуло много имущества, в результате чего часть арендаторов, которые здесь работали, лишились заработка.

Суд назначил владельцам объекта культурного наследия — главного производственного корпуса с водонапорной башней бывшей фабрики Торнтона на Октябрьской набережной, 50 наказание в виде штрафа в 80 тысяч рублей, сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Кроме того, в документах Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о главном корпусе Невской мануфактуры обнаружили «белые пятна». Выяснилось, что сгоревшее в ходе крупнейшего за последнее десятилетие пожара здание официально не имело назначения.

В документах Росреестра о Невской мануфактуре нашли «белые пятна»

Ранее арбитражный суд принял иск властей города о реставрации сгоревшей мануфактуры. Комитет требует от ответчика после вступления решения суда в силу за полгода выполнить противоаварийные работы в сгоревшем здании. Также, по мнению истца, необходимо за четыре года с момента вступления в силу решения суда отреставрировать сгоревшее здание. За просрочку обязательств комитет просит наказывать, а именно — штрафовать.

Отметим, что объявлены конкурсы на обследование, сохранение и консервацию объекта культурного наследия, а также разработку и утверждение проекта его последующего восстановления. Сроки выполнения работ будут оговариваться сторонами отдельно. Стоимость контракта также озвучат позже.

Сильнейший пожар на территории Невской мануфактуры произошел 12 апреля. Инцидент вошел в историю Петербурга как один из разрушительнейших пожаров последних лет, если не десятилетий. Только спустя неделю после самого пожара, 19 апреля, арендаторы и редкие наблюдатели смогли оказаться на руинах предприятия — огонь тушили в течение четырех дней.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: