00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Корабль с корпусом из цельного стеклопластика спустили на воду в Петербурге

15:43 28.04.2021 1691
После спуска «Петр Ильичев» встал у причала завода, где продолжатся работы по достройке и подготовке к первому этапу швартовных испытаний. Передача корабля ВМФ РФ ожидается в конце 2021 года.

В Петербурге на воду спустили корабль противоминной обороны «Петр Ильичев». После спуска он встал у причала завода, где продолжатся работы по достройке. Заводская команда подготовит судно к первому этапу швартовных испытаний. Передача «Петра Ильичёва» ВМФ РФ ожидается в конце 2021 года.

Тральщик «Петр Ильичев» с уникальным корпусом из монолитного стеклопластика заложили еще в 2018 году. По информации пресс-службы Средне-Невского судостроительного завода Петербурга, право разбить бутылку шампанского о борт тральщика предоставили заслуженному сотруднику завода – начальнику отдела систем автоматизированного проектирования Александре Кирюшкиной.

В торжественной церемонии принял участие главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов, председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко, генеральный директор АО «СНСЗ» Владимир Середохо, генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Александр Шляхтенко, а также работники и ветераны АО «СНСЗ».

Корабль «Петр Ильичев» станет шестым кораблем проекта «Александрит», строительство которого Средне-Невский судостроительный завод ведет по заказу российского флота.

Его разработали по проекту 12700 в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз» для ВМФ РФ. Корабли проекта относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли используют тралы, а также телеуправляемые и автономные подводные аппараты.

Евменов отметил, что эксплуатация кораблей проекта 12700 показала превосходные характеристики.

Судно противоминной обороны имеет водоизмещение — около 890 тонн; длину — около 62 м; ширину — около 10 м; полную скорость хода — около 16 узлов; экипаж — около 44 чел.

При строительстве применяются новейшие российские технологии. Корпус является монолитным стеклопластиком, сформированный методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим, а прочность — выше. Такому корпусу не страшна коррозия.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: