00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы протестируют электронные выборы депутатов ЗакСа и Госдумы

14:52 11.05.2021
Почти 106 тысяч петербуржцев заявили о своем желании принять участие в тестировании системы дистанционного электронного голосования. Горожанам предлагают убедиться в прозрачности и открытости электронной избирательной системы и оценить пользовательский интерфейс. Тренировка избирателей пройдет с 12 по 14 мая одновременно по всей стране. Вместе с избирателями участие в тренировке примет корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Петербуржцы протестируют систему электронного голосования

По данным Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, всего заявления на участие в качестве тестировщиков системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) подали около 2,5 миллиона россиян. Из них 105 976 жителей города на Неве, как уточнили в пресс-службе петербургского избиркома. И в числе земляков-петербуржцев корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Тестирование начнется ровно в 8:00 12 мая и завершится в 20:00 14 мая.

Почувствовать себя экспертом избирательной системы мог любой желающий. Для этого нужно было до 7 мая подать заявление на участие через портал госуслуг. Списки тестировщиков сверяли с реестром избирателей. Достаточное количество легитимных народных экспертов позволит серьезно нагрузить цифровую систему для выявления всевозможных багов, отработать штатные и нештатные ситуации.

Специалисты планируют даже провести учебную хакерскую атаку, чтобы посмотреть, как поведет себя система в экстремальных условиях.

Петербург не в первый раз заявляет о себе как о регионе, способном организовать цифровое голосование на выборах. В прошлом году горизбирком заявлял готовность стать участником эксперимента по электронному голосованию за поправки в Конституцию, однако инициатива городских властей тогда не нашла поддержки Центральной избирательной комиссии. 

В этом году Смольный по-прежнему планирует внедрить дистанционное электронное голосование в избирательный процесс, что позволит снизить риски фальсификации голосов на местах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали  о том, как руководство регионального отделения Единой России без восторга встретило электронное новшество, но вынуждено было подчиниться новым правилам.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: