00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Не такой, как грипп: Онищенко рассказал об особенностях формирования иммунитета к КОВИД

28.04.2021 19:44 2413
Эксперт отметил, что около 60 % россиян и не подозревают, что перенесли коронавирусную инфекцию. Другой специалист рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что переболевшие смело могут вакцинироваться при желании, это лишь усилит иммунитет.
Не такой, как грипп: Онищенко рассказал об особенностях формирования иммунитета к КОВИД

В Петербурге и ряде других регионов России постепенно снижается уровень заболеваемости коронавирусом SARS-CoV-2 — вторая волна пандемии подходит к концу. Продолжается и вакцинация против болезни, которая является одним из важнейших факторов образования коллективного иммунитета.

У многих людей КОВИД протекает бессимптомно, и они идут делать прививку, хотя есть вероятность, что иммунитет к болезни у них уже есть. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у экспертов, нет ли каких-либо противопоказаний к вакцинации у переболевших коронавирусной инфекцией.

Врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко рассказал, что около 60 % больных КОВИД не подозревают о наличии у себя болезни, перенося ее без симптомов. В связи с этим можно предположить, что подхватить инфекцию и получить надежный иммунитет от нее могли многие россияне.

«Этот вирус не обладает такой изменчивостью, как вирус гриппа, поэтому мы ожидаем, что иммунитет сформируется хороший», — объяснил Онищенко.

Если же кто-то из переболевших решит пойти на вакцинацию, то хуже им не станет. По мнению вирусолога Павла Волочкова, в случае наличия иммунитета прививка скорее всего просто усилит его.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, жители России могут рассчитывать на коллективный иммунитет от КОВИД уже в текущем году.

Материалы по теме: