00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ни один медик не ушел из скорой Петербурга из-за страха перед КОВИД

19:37 28.04.2021 348
Главврач скорой помощи рассказал, как его подчиненные пережили ковидный год. По его словам, за минувший коронавирусный год из-за страха или нежелания работать в тяжелейших условиях новой инфекции из профессии медика скорой не ушел ни один человек.
Ни один медик не ушел из скорой Петербурга из-за страха перед КОВИД

Сотрудники скорой помощи Петербурга, как и их коллеги по всей России, 28 апреля отмечают первую годовщину своего профессионального праздника. Минувший год стал для всех тяжелым, так как при всей подготовке никто не ожидал такой масштабной пандемии, рассказал в интервью для «Петербургского дневника» главный врач Городской станции скорой помощи Алексей Бойков.

Он подчеркнул, что медики и до 2020 года регулярно готовились к таким трагедиям. Благодаря этому врачи смогли оказать помощь больным, даже когда о КОВИД нет было известно толком ничего. Также не помешал накопленный запас средств индивидуальной защиты.

«Был очень напряженный год, и все мы рады, что он прошел, ситуация понемногу налаживается, сделано много выводов», — отметил главврач.

В первые месяцы скорая взяла на себя работу амбулаторной и даже стационарной помощи. Сотрудники справились, несмотря на то, что их обязанности сильно возросли — как минимум кроме обычной работы на выездах было необходимо тратить и силы и время на то, чтобы надеть защитные костюмы, обработать машины и обеспечить стерильную доставку пациента в ковидарий. А если вспомнить очереди из скорых на въезде в больницы из-за необходимых КОВИД-ограничений, то не удивительно, что время на каждого пациента скорой увеличилось в полтора раза.

Благодаря борьбе скорой с вирусом на передовой, люди вспомнили о том, насколько важна работа этих специалистов, и начали это ценить. В частности сократилось число нападений на сотрудников скорой помощи: с 62 в 2019 году до 38 в 2020-м и до 12 за месяцы 2021 года, а на дорогах машины с красным крестом стали чаще пропускать. Также главврач подчеркнул, что ни один из его подчиненных не отказался от работы из-за страха.

«Самое главное для меня как руководителя, что в тот тяжелый первый период, когда началась пандемия, ни один из сотрудников не уволился по причине страха или нежелания работать с коронавирусными пациентами. Молодые сотрудницы плакали и рыдали, надевая костюмы, но ехали на вызовы», — рассказал Бойков.

Кроме того, в пандемию у многих появилось желание работать на скорой помощи. Поэтому сейчас, как отметил главврач, на скорой нет проблем со специалистами со средним специальным образованием. Но вот врачей действительно не хватает. Выпускники медвузов охотно идут в ординатуру, но для такого мегаполиса, как Петербург, количества мест в ординатуре по скорой помощи не хватает. Бойков подчеркнул, что надеется на увеличение объема мест в ординатуре и воспитание новых квалифицированных специалистов.

Пандемия еще не закончилась, а потому о перспективах петербургской скорой Бойков говорит с осторожностью. Однако в планах некоторые усовершенствования. К примеру, планируется новая подстанция в одном из густонаселенных районов, есть тенденция к развитию сети большого количества маленьких подстанций, которая бы покрыла весь город, а также, что радует, нет никакой речи о сокращении объема служб скорой.

В полдень 28 апреля в честь врачей также был дан торжественный залп из пушки Петропавловской крепости. Но также в честь Дня работников скорой помощи Дворцовый мост подсветят красно-синими огнями, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: