00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог рассказал, кто больше подвержен повторному заболеванию КОВИД

06:35 29.04.2021 2832
Специалист также напомнил, почему наличие антител не гарантируют человеку защиту от коронавируса.
Иммунолог рассказал, кто больше подвержен повторному заболеванию КОВИД

Иммунолог, генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков раскрыл, кто чаще подвержен повторному заболеванию коронавирусом, передает радио Sputnik. Специалист напомнил, что высокий титр общих антител не гарантирует человеку защиту от КОВИД. 

«Защищают в действительности особые клетки иммунной системы с протективными функциями, а также протективные антитела, то есть не все антитела. Большая часть, по крайней мере, значительная доля антител не обладает протективными свойствами. То есть они как бы есть, они связываются с какими-то антигенами коронавируса, но связываются достаточно слабо и не могут нейтрализовать вирус»,рассказал он.

Перенесенная вакцинация не дает стопроцентной гарантии защищенности от коронавируса. Прививка исключает вероятность переболеть КОВИД в средней или тяжелой форме. Кроме того, врач уверен, что определенная категория граждан более расположена к повторному заболеванию коронавирусом.

«Но не в бытовом смысле, как мы это себе представляем. Речь идет о тех, у кого диагностированы первичный или наиболее распространенный вторичный иммунодефицит. Это люди, которые, например, принимают иммуносупрессивные препараты. Также снижается иммунная реакция при аутоиммунных заболеваниях, онкологических заболеваниях, при тяжелых хронических заболеваниях. Также у пожилых людей снижена реактивность иммунной системы»,подытожил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что инфекционист рассказал, как избежать третьей волны КОВИД. По его словам, всем, у кого нет антител, необходимо привиться вакциной от вируса. Также специалист посоветовал временно отказаться от путешествий и участия в массовых мероприятиях.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: