00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ЖК «Десяткино 2.0» достроит региональный Фонд защиты дольщиков

16:55 26.05.2021 Новость на карте
Закончить строительство дома планировали еще три года назад.
ЖК «Десяткино 2.0» достроит региональный Фонд защиты дольщиков

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился дольщик ЖК «Десяткино 2.0» с просьбой помочь разобраться с проблемой незавершенного строительства. Осенью прошлого года в открытых источниках появилась информация о том, что многострадальный ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино, «руины» которого не меняют свой облик с 2018 года, все-таки достроят. А в начале апреля 2018 года губернатор региона Александр Дрозденко предложил выкупить квартиры в долгостроях, до 2025 года завершить строительство и отдать купленные квадратные метры всем обманутым дольщикам. И хотя конкретно о «Десяткино 2.0» речи тогда не шло, это дало дольщикам комплекса надежду.

По информации из открытых источников, суд еще в 2019 году признал компанию-застройщика «Норманн» банкротом. Несмотря на это, ее руководство обещало привлечь инвесторов и достроить дом.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился в Мурино, чтобы осмотреть проблемную зону и узнать, сдвинулось ли дело с мертвой точки и как сейчас выглядит жилой комплекс.

В будний день никого на стройке не оказалось, звуков молотков и голосов строителей тоже не было слышно. В беседе с местными жителями стало понятно, что такая «гробовая тишина» на руинах «Десяткино 2.0» не прерывалась уже три года, когда директора строительной компании задержали за мошенничество.

«У нас тут такой район, что вечно что-то где-то не достроено, так что это — нормальная ситуация», — грустно заметили местные жители.

Информационный щит застройщика также утверждает, что закончить все этапы строительства должны были еще три года назад, а счастливые обладатели квадратных метров уже несколько лет могли жить в новых квартирах.

В Госстройнадзоре Ленобласти НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что ЖК «Десяткино» приобрел статус «проблемного» четыре года назад, чтобы разрешить ситуацию, администрация региона начала проводить встречи с дольщиками и руководством компании.

«Застройщику регулярно предлагали помощь в завершении домов с использованием разных механизмов. Руководство компании неизменно сообщало, что завершит дома самостоятельно. В ноябре 2018 года арбитражный суд ввел процедуру банкротства застройщика. В комплексе к этому моменту приобретено около 1600 квартир. Строительная готовность трех корпусов составляла 20-50%. Апелляционная инстанция отменила введение процедуры, окончательно банкротом застройщик был признан только в конце 2019 года. С этого момента у властей региона появилась законная возможность организовывать процесс достройки с помощью Федерального Фонда защиты прав дольщиков», — сообщили в пресс-службе.

Губернатор Ленобласти направил в Фонд подтверждение, что бюджет региона после решения Фонда выделит дополнительные средства на достройку ЖК, в сентябре 2020 решение о достройке объекта приняли. Это подтверждает и график этапов работ по объектам Фонда. Процедура передачи объекта, прав застройщика и земельного участка региональному Фонду помощи дольщиков осложнялся арестами имущества компании, которые были наложены в рамках уголовного дела.

«Только в апреле этого года арбитражный суд передал объект региональному Фонду, в конце апреля был объявлен конкурс на выбор проектировщика достройки ЖК, в конце мая будет заключён договор, начнутся проектные работы, подрядчик для строительства домов за счёт бюджета будет выбран в этом году. Срок достройки определит проект», — говорится в сообщении.

Фактически достройкой ЖК занимается региональный Фонд поддержки дольщиков. Его представитель в беседе с изданием подчеркнул, что дольщиков регулярно осведомляют о текущем ходе строительства.

Не все истории с долгостроями в Петербурге и области имеют счастливое продолжение: к примеру недавно дольщики «Петростроя» вышли с плакатами-призывами о помощи к президенту, чтобы вернуть свои деньги или все же получить долгожданное жилье.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: