00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Четверть отечественных сливочных сосисок небезопасна для покупателей

10:41 29.04.2021 3628
Специалисты Роскачества проверили сливочные сосиски. Оказалось, что четверть продукции не соответствует нормам безопасности.
Четверть отечественных сливочных сосисок небезопасна для покупателей

Эксперты Роскачества проверили отечественные сливочные сосиски и выявили нарушения по безопасности в каждом четвертом проверенном бренде. В одном из товаров, как выяснили специалисты, и вовсе не оказалось говядины, рассказали в организации.

Исследователи проверили продукцию 20 российских марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, Петербурга и Москвы по 145 показателям качества и безопасности.

«Четверть исследованной продукции с нарушениями по безопасности. Один из товаров — фальсификат: в нем не оказалось говядины», — уточнили в Роскачестве.

Согласно ГОСТу, сосиски должны изготавливаться таким образом, чтобы в готовом продукте содержалось не менее 50 процентов говядины, 20 процентов свинины и сливки. Для молочных же сосисок требуется больше свинины. Из шести образцов, изготовленных по такому ГОСТу, в составе одной торговой марки ДНК крупного рогатого скота не обнаружено — было только ДНК свиньи.

Также в одной из марок были обнаружены клостридии, которые являются возбудителями ботулизма, а в трех марках было превышено количество микроорганизмов (КМАФАнМ), что указывает на возможное несоблюдение условий хранения и плохое санитарное состояние самого производства. Кроме того, в шести образцах сосисок присутствовал крахмал, которого по ГОСТу в сосисках вообще не должно быть.

Эксперты также сопоставили цену сливочных сосисок с количеством в них говядины, но взаимосвязи в этих значениях не увидели.

«Высокая цена на продукт еще не определяет в нем содержания дорогостоящего ингредиента — говядины. Кроме того, большинство производителей кладут в фарш именно говядину и не переходят на использование более дешевого мяса птицы», — уточнили специалисты Роскачества.

Ранее подробному изучению эксперты подвергли молоко. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что «Общественный контроль» выяснил, что 70 % молока в Петербурге не соответствует ГОСТу. Эксперты проверили пастеризованное молоко, которое продают в продуктовых магазинах города, и выяснили, что большая часть представленных продуктов сильно разбавлена.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: