00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юристы пояснили, когда петербуржцы за долги могут лишиться единственного жилья

04.05.2021 13:49 621
Запрет забирать жилплощадь из-за просроченной коммуналки или кредитов теперь снят.
Юристы пояснили, когда петербуржцы за долги могут лишиться единственного жилья

Конституционный суд (КС) РФ разъяснил условия, при которых у должников могут отобрать жилье, даже если оно единственное. Этот вопрос оставался неясным еще с 2012 года, когда КС потребовал законодательно закрепить разумные пределы действия так называемого квартирного иммунитета, однако с тех пор ничего не менялось.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с юристами и выяснили, стоит ли петербуржцам с долгами за коммуналку или кредиты переживать за свою жилплощадь из-за этого постановления КС.

Острая проблема

Юрист Спасской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Мария Морковкина рассказала, что такая проблема очень актуальна в делах о банкротстве и затронет в основном тех, кто имеет большие долги, но при этом живет в особняках, так как это их единственное жилье.

«Проблема здесь заключается в том, что кредиторы рассчитывают получить какие-то деньги с должника. Например, у должника не имеется никакого другого имущества, кроме квартиры или помещения, где он проживает с семьей. Это может быть как однокомнатная на троих человек, так и особняк на метров 400, и проживают там муж и жена», — объяснила юрист.

Петербуржцы могут остаться без жилья из-за нового постановления Конституционного суда

Гендиректор юридической компании «Эклекс» Артем Швайка также отметил, что запретом на взыскание недвижимости пользуются те, кто может платить долги, но прикрываются тем, что у них не могут отобрать последнее жилье.

«Проблема была в том, что он [запрет] был абсолютным. Единственное жилье — и все. Однушка в Купчино или пятикомнатная на Невском — неважно. И эту ситуацию Конституционный суд попытался переломить», — добавил эксперт.

Петербуржцы могут остаться без жилья из-за нового постановления Конституционного суда

Если семья проживает в доме, площадь которого превышает норму на одного человека, то суд вправе продать недвижимость, чтобы погасить долги. Однако люди не останутся на улице, на деньги с продажи им будет куплено жилье с учетом минимального метража, который предусмотрен Жилищным кодексом. К тому же в постановлении КС говорится, что насильно должника не могут переселить из города в пригород — только по согласию.

Выселят ли за долги по коммуналке?

Не стоит думать, что человека могут выгнать из дома из-за долгов за коммунальные услуги. В постановлении КС говорится, что суды должны учитывать размер долга и рыночную стоимость его жилья.

«В данном случае идет речь о тех случаях, когда гражданина признают банкротом. Чтобы его признали им, у него должен быть долг не менее 500 тысяч рублей. Конечно же, за долг по коммунальным услугам такой вопрос даже ставиться не будет», — рассказала юрист Мария Морковкина.

Несомненно, в данном случае речь идет о больших долгах, никто за маленькую сумму отбирать квартиру не будет.

«Нельзя будет забрать за долг в десять тысяч рублей квартиру у какого-то человека. Разумеется, это все будет судами пресекаться»,отметил адвокат Артем Швайка.

Петербуржцы могут остаться без жилья из-за нового постановления Конституционного суда

Спите спокойно

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ юрист Владимир Берестовский, изменения еще не применялись на практике. К тому же горожанам с минимальными и миллионными долгами не стоит рвать на себе волосы и ждать, когда их «выселят».

«В перспективе, на будущее, можно будет только отследить тенденцию. Все случаи индивидуальны, будем ждать практики, а пока что таковой нет. По поводу миллионов думаю, их это тоже пока что не коснется, такая практика очень поступательно входит в судебную практику. Да и применение ее еще не до конца понятно. Пока что жители Петербурга с долгами и единственным жильем могут спать спокойно, а все остальное имущество заберут приставы», — объяснил юрист.

Петербуржцы могут остаться без жилья из-за нового постановления Конституционного суда

Гендиректор юридической компании «Эклекс» Артем Швайка рассказал, что судьи теперь вправе выносить решения, в которых есть возможность забрать недвижимость.

«Я думаю, что наша судебная практика будет это все перемалывать еще года два или три. Они будут думать, как это делать, как назначать оценку, как выбирать другой объект, какие там будут критерии», — рассуждает юрист.

Однако он предположил, что вполне вероятен шквал исков и требований по устарелым долгам.

Так или иначе, все сдвинулось с мертвой точки. Абсолютный запрет на то, чтобы забрать единственное жилье, снят, и теперь людям с долгами стоит напрячься. Тем временем депутаты Петербурга на прошлой неделе в очередной раз подняли острую тему содержания в квартирах домашних животных.

Материалы по теме: