00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пару белых лебедей спустя два года вернули в пруд на Пискаревском кладбище

13:17 29.04.2021 179
До ковидного 2020 года птиц выпускали ежегодно, но в прошлом году традиция прервалась. Прожив два года в городском зоопарке, птицы снова вернулись в водоем мемориала. Жители смогут увидеть их на майских праздниках.
Пару белых лебедей спустя два года вернули в пруд на Пискаревском кладбище

В пруду на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге появились лебеди. Грациозных птиц запустили в водоем во время уборки кладбища, заявил директор СПБ ГКУ «Пискаревское мемориальное кладбище» Евгений Панкевич на пресс-конференции, посвященной памятным, праздничным и торжественно-траурным мероприятиям в Петербурге к 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

В рамках месячника по благоустройству сотрудники кладбища вместе с молодежью, школьниками и другими горожанами привели кладбище в порядок перед майскими праздниками. Добровольцы также приняли участие в возвращении лебедей на пруд.

«В этом году мы возобновили нашу традицию, которая теперь всегда вместе с субботником будет проходить  это запуск в нашем пруду лебедей. Мы сотрудничаем давно уже с городским зоопарком и такой символ вечной памяти мы всегда будем делать теперь вместе в эти апрельские дни с молодежью, с детьми, поскольку наша основная задача патриотического воспитания — это передавать традиции, передавать память подрастающему поколению», — рассказал Панкевич.

Лебедей зовут Руслан и Людмила, сообщает «Петербургский дневник». Это традиция — давать лебедям имена в честь влюбленных пар, героев мировой классики. Ранее в пруду жила чета с именами Елена и Парис.

«Мы каждый год выпускаем в пруд лебедей, но в прошлом сезоне из-за пандемии это сделать не удалось. В холодное время года птиц содержат в зоопарке, где им созданы комфортные условия. Перед летним сезоном пару лебедей привозят к нам, и они до наступления холодов живут в пруду», — сообщил руководитель комплекса.

За многие годы обитания в пруду на птиц покушались не только враждебные обитатели флоры, но и люди. Один из таких жутких случаев произошел шесть лет назад. 30 августа 2015 года 38-летний живодер отрезал голову лебедю, сообщает Neva.Today

По словам очевидцев, подозрительный мужчина долго приманивал лебедя-шипуна белым хлебом. Когда лебедь подплыл ближе, живодер схватил птицу и отрезал ему голову. Труп лебедя и отрезанную голову он спрятал в сумку. Очевидцы вызвали сотрудников полиции, которые, быстро приехав, изъяли у мужчины окровавленный нож и останки убитой птицы. Однако так и неизвестно, привлекли ли мужчину за это к ответственности.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: