00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Выставка «Военный художник» в Кронштадте покажет ужасы войны через снимки и зарисовки

13:29 29.04.2021 151
В основе экспозиции — работы флотских художников Краснознаменного балтийского флота И. Меркеева и А. Трескина, а также документальные серии военных этюдов и фотографии В. Фаминского и Е. Микулиной.
Выставка «Военный художник» в Кронштадте покажет ужасы войны через снимки и зарисовки

В четверг, 29 апреля, в Музее истории Кронштадта начинает работу выставка «Музейная коллекция. Военный художник», которая приурочена к празднованию 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетил экспозицию в первый день ее работы и сообщил, что ее основу составляют работы художников Краснознаменного балтийского флота И. Меркеева и А. Трескина, а также фотоработы и документальные военные этюды В. Фаминского и Е. Микулиной..

Художники наравне со всеми служили и своими глазами видели ужасы войны, которые затем в ярких и черно-белых красках переносили на бумагу и фотопленку.

В первом зале представлены карандашные зарисовки портретов начальников и служащих фортов Кронштадта — работы Меркеева и просто поражающие воображение работы Трескина. Выставленные зарисовки — подлинники, которые предоставил музейный архив.

Куратор экспозиции Ольга Дробницкая отметила, что картины представляют особую ценность, ведь со временем краски и штрихи теряют свои краски и четкие линии.

Работы Трескина изображают эскизы к плакатам, ценность работ — в фотографической четкости и силе призывов.

Второй зал посвящен фотографиям, которые предоставил Военно-медицинский музей. Фотограф Фаминский имел очень плохое зрение и не мог пойти на фронт в качестве фотографа. Однако он, вопреки запретам, вступил в бригаду медиков, работавших с ранеными солдатами. Так появилась его серия работ из завоеванного Берлина.

Фаминский в своих работах также хотел показать, что война ударила не только по солдатам СССР, но и по немцам: из впечатлений тех, кто также смог посетить экспозицию в первый день ее работы, сообщается, что особые эмоции вызывает работа с закутанным в одеяло немцем, его глубокий и понурый взгляд.

Выставка продлится до 29 мая.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что проект «Кронштадт» в Эрарте покажет мощь и величие города-порта. Особую атмосферу и историю Кронштадтского восстания показывают работы художника Виктора Ремишевского и музыкальное сопровождение композитора Андрея Макарова.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: