Главная / Общество

Прогнозы экспертов: в каких районах Петербурга за 10 лет жилье подорожает больше всего

Цены на недвижимость в Петербурге продолжают расти, но в разных районах стоимость за квадратный метр жилья все равно отличается. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, как изменится петербургский рынок недвижимости за десять лет, и где лучше купить квартиру, чтобы в будущем оказаться «в тренде».

ЖК,жилые дома,недвижимость,квартиры
Невские Новости  / 

Недвижимость в Петербурге с каждым днем становится все дороже. На данный момент жителям Петербурга в среднем понадобится семь лет, чтобы накопить на покупку однокомнатной квартиры, но уже через пару лет цены на жилье могут вырасти и сбережений за семь лет может не хватить даже на студию. 

Традиционно дорогие квадратные метры

Однако в разных районах города разные цены на жилье. Через пять или десять лет эта тенденция, скорее всего, сохранится, а потому дороже всего будут стоит квартиры в центре, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ экономист, доцент РАНХиГС Александр Родионов.

«В перспективе пяти-десяти лет дорожать недвижимость будет больше в центральных районах, а именно: Петроградский, Василеостровский, Центральный и Адмиралтейский. Эта расслоение по цене проявляется уже долгое время и дальше будет только усиливаться», — отметил эксперт.

Прогнозы экспертов: в каких районах Петербурга за 10 лет жилье подорожает больше всего
Невские Новости /

Сейчас дороже всего квадратный метр недвижимости стоит в Петроградском районе, куда входят Крестовский и Каменный острова. Также остаются востребованными, а потому дорогими, места с видовыми характеристиками: около набережных, парков и памятников культуры.

«Центральная часть города, которая имеет ограниченный объем для строительства  связано это с регламентом высотности, так и по количеству мест, на которых можно построить недвижимость, обходится застройщикам значительно дороже и с каждым годом себестоимость этих мест будет только дорожать, как и расти уровень возводимых жилых комплексов», — подчеркнул Родионов.

Исторический север города более притягателен, отметил президент ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский. Но также он отметил, что есть и поклонники юга города, где тоже есть интересные места и комплексы.

«Всегда в цене Петроградский район, Черная речка. На ближайшие пять-десять лет, скорее всего, эти тренды и останутся», — считает специалист.

Прогнозы экспертов: в каких районах Петербурга за 10 лет жилье подорожает больше всего
Невские Новости / Кристина Мурашова

Перспектива новой застройки

Однако если учитывать только новое жилье, то мнения на счет цен на него у экспертов расходятся. Председатель Санкт–Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов отметил, что цены в новостройках поднимутся в тех районах, где жителям будет комфортно. И это не центр.

«Если говорить про первичный рынок жилья, то на наш взгляд, наибольшая ценовая динамика будет наблюдаться в тех районах города, которые востребованы среди горожан с точки зрения комфортной городской среды, и в которых предполагается градостроительная активность», — поделился мнением Панов.

Так, по его мнению, наиболее благоприятные районы города с планируемыми проектами жилищного строительства на перспективу пяти лет — Красногвардейский, Выборгский, Невский, Василеостровский (на намывных территориях), Московский районы — соответственно в будущих новостройках в этих местах следует ожидать максимального роста цен квадратного метра. 

При этом специалист уверен, что интерес жителей к новостройкам в этих районах не сильно отразится на динамике цен по городу.

«В то же время, несмотря на востребованность и комфортность проживания в Центральном, Приморском, Петроградском районах, строительство жилья там ведется точечно, локально и в минимальных объемах, и, следовательно, не окажет значимого влияния на общегородскую динамику цен», — уточнил Дмитрий Панов.

Прогнозы экспертов: в каких районах Петербурга за 10 лет жилье подорожает больше всего
Невские Новости / Никита Нестеров

Вырастет в цене только хорошее жилье

Через пять-десять лет хорошее жилье будет дорожать, а плохое дешеветь, считает президент ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский. Он подчеркнул, что всегда есть определенные паттерны, которые влияют на ценообразование в сфере недвижимости.

«Всегда пользовалось спросом и будет продолжать жилье около метро, недалеко от парков, вблизи однородного социального окружения. Это будет или новая "вторичка", объекты, построенные с горизонтом не старше 15 лет, или объекты центральной, околоцентральной части города, прошедшие реконструкцию», — отметил риэлтор.

Сейчас для покупателей вопросы, связанные с инфраструктурой, такие как наличие школы, детского сада, зеленого сквера, площадки для прогулок с детьми стали важными и первоочередными, отметил эксперт. Также стали популярными такие понятия, как «двор без машин». 

«Сейчас стало важно не просто иметь физически 50 квадратных метров, а сама культура проживания. Люди, которые окружают, удобства, архитектура. В 90-е годы люди скупали все, потому что многие до этого жили в коммунальных квартирах, тогда были рады чему-нибудь. Сейчас люди взвешенно подходят к объекту недвижимости, которую они приобретают», — подчеркнул Горский.

Прогнозы экспертов: в каких районах Петербурга за 10 лет жилье подорожает больше всего
Невские Новости / Дарья Коваленок

Будущее за промзонами

Удобное и комфортное жилье, как подчеркнул риелтор, есть сейчас в каждом районе города, в том числе в центре и на севере. Он отметил, что при грамотной реновации через некоторое время могут стать популярными промзоны. Если их, разумеется, комфортно обустроить.

«Предполагаю, что активно будет развиваться серединная часть города, где было большое количество промышленных предприятий. Там достаточно метро, хорошая транспортная доступность для выезда за город и близость к центру. Если пройдет реновация этих площадей, то там можно будет строить современные объекты жилья, парки», — поделился предположениями специалист.

В связи с этим Горский считает, что в течение следующих десяти лет основной спрос придется на серединную часть Петербурга. Будет пользоваться популярностью тихий центр города, удобный в плане инфраструктуры и транспортной доступности.

Прогнозы экспертов: в каких районах Петербурга за 10 лет жилье подорожает больше всего
/ Александр Фролов

Цены на жилье уже сейчас, порой, растут как на дрожжах. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в продаже в Петербурге нашли 18 дорогих «коммуналок нового образца». Комнаты в домах, построенных после 2010 года, продаются значительно дороже комнат старого фонда. Разница достигает почти миллиона рублей.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей