00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сбербанк опубликовал результаты финансовой отчетности за начало года

18:00 29.04.2021 96
Банк нарастил розничный кредитный портфель до 9,7 трлн рублей, транзакционный бизнес вырос относительно высокой базы прошлого года.
Сбербанк опубликовал результаты финансовой отчетности за начало года

Сбербанк опубликовал промежуточные результаты финансовой отчетности с начала года (по состоянию на 31 марта). По словам финансового директора Александры Бурико, в первом квартале динамика бизнеса складывалась лучше ожиданий — Сбер нарастил розничный кредитный портфель до 9,7 трлн рублей, транзакционный бизнес вырос относительно высокой базы прошлого года, а выручка нефинансового бизнеса увеличилась в четыре раза.

«Кроме того, стабилизация качества кредитного портфеля позволила существенно сократить расходы на кредитный риск. В результате Сбер заработал 304,5 млрд рублей чистой прибыли за квартал. Улучшение клиентского опыта, расширение линейки цифровых услуг, а также интеграция разнообразных сервисов, ставшие возможными благодаря технологической трансформации, позволили нам преодолеть знаковую отметку в 100 млн активных розничных клиентов», — объяснила Александра Бурико.

Уточняется, что чистая прибыль банка составила 304,5 млрд рублей, прибыль на обыкновенную акцию — 14,19 рублей, рентабельность капитала — 24,3 %, рентабельность активов — 3,3 %, а количество активных клиентов-физических лиц превысило 100 млн человек.

Сбербанк опубликовал результаты финансовой отчетности за начало года

Чистые процентные доходы за 1 квартал 2021 года выросли на 13,3 % (до 421,5 млрд рублей). Процентные доходы увеличились на 5,8 % (до 617 млрд рублей) на фоне высоких темпов кредитования розничных клиентов.

Сбербанк опубликовал результаты финансовой отчетности за начало года

Сбербанк опубликовал результаты финансовой отчетности за начало года

Отношение чистых кредитов к депозитам составило 88,4 %, снизившись на 2,3 % по сравнению с прошлым кварталом. Чистые доходы по банковским картам за год выросли на 10,8 % на фоне роста объемов эквайринга. Кроме того, транспортный эквайринг уже доступен в 142 российских городах.

По словам представителей банка, в апреле 2021 года Сбер закрыл сделку по приобретению 85 % маркетплейса goods.ru, который переименовали в «СберМегаМаркет». Ожидается, что он станет основной мультикатегорийной e-commerce-площадкой, на которой уже представлено 16 основных категорий с 2,5 млн товаров. Также в феврале Сбер завершил сделку по приобретению 45 % доли в одном из ведущих российских сервисов онлайн-заказа лекарств «ЕАптека», которая была переименована в «СберЕАптека». Уточняется, что все данные были рассчитаны на основе стандартизированного подхода и подхода на основе внутренних рейтингов, которые применены к соответствующим группам активов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: