00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спасти рядовую жабу: в Сестрорецке просят не убивать амфибий, а помочь им перейти дорогу

11:12 30.04.2021 3000
Жабы в Ленобласти начали сезон миграции. Они невозмутимо пересекают дорогу под Сестрорецком, спеша по своим делам, даже если по дорогам мчатся автомобили. Водителей предупреждают, чтобы не давили этих амфибий, которые всего лишь хотят завести потомство в соседнем озере.
Спасти рядовую жабу: в Сестрорецке просят не убивать амфибий, а помочь им перейти дорогу

Майские праздники — идеальное время не только для отдыха россиян, но и для размножения различных представителей фауны. Особенно это актуально для заказника регионального значения «Сестрорецкое болото», где в это время остро стоит проблема миграции серых жаб — крупных земноводных, которые под влиянием инстинктов передвигаются там, где им вздумается.

Неотложный брачный период

В Санкт-Петербурге 15 особо охраняемых природных территорий. Серые жабы обитают в десяти из них, причем с разной численностью. В «Сестрорецком болоте» встречается наиболее крупная популяция этих земноводных, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ главный специалист ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Нино Нацваладзе.

«С конца апреля до середины мая, зависит от погодных условий, начинается размножение серой жабы в водоемах. Наиболее массовая миграция жаб на размножение происходит на восточном берегу Сестрорецкого водохранилища. Зимуют жабы в лесу, а с апреля идут в разлив, чтобы отложить там икру», — рассказала эксперт.

В это время у популяции наиболее уязвимый период. Земноводные массово стремятся перебраться через автомобильную дорогу, которая идет вдоль Сестрорецкого разлива от Шалаша Ленина на Глухое озеро, чтобы отложить яйца и завести потомство. Но, переходя дорогу, они нередко гибнут под колесами машин.

«Чтобы сохранить миграционный путь, дирекция установила шлагбаум на дороге, примерно на границе заказника. Имеют право проезжать по этой дороге только машины, которые направляются к частным земельным участкам», — уточнила Нацваладзе.

Массовая гибель «царевен-лягушек»

До создания заказника происходила массовая гибель жаб и лягушек в период миграции, отметила специалист. В 2017–2019 годах сотрудники дирекции проводили волонтерскую акцию, чтобы во время миграции гибло как можно меньше земноводных. По обочинам вдоль дороги с обеих сторон были установлены небольшие заборчики, чтобы жабы не пересекали дорогу сами, а скапливались около них.

Волонтеры в перчатках и с ведрами собирали жаб и переносили их к берегу Сестрорецкого разлива. Эта акция помогала сохранить максимальное число жаб, идущих на нерест. Даже просто неравнодушные водители приходили на помощь, они переправляли амфибий сперва к месту спаривания, а затем и в обратную сторону — после нереста жабы возвращались и скапливались уже по другую сторону ограды.

Однако в 2020 году акцию помощи амфибиям провести не удалось – помешала пандемия, уточнила Нацваладзе.

«Сейчас, по нашим сведениям, миграция немного запозднилась, но уже начинается. Мы будем информировать людей переносными стендами, где написано: „Внимание! Идет миграция жаб, будьте осторожны“», — рассказала специалист.

Тем не менее ни одна акция не может уберечь абсолютно всех жаб от гибели. Несчастные случаи все же происходят, так как люди катаются по заказнику на роликах и велосипедах. Это не запрещено режимом охраны, поэтому жабы то и дело попадают в ДТП. Но в целом, на взгляд специалистов-герпетологов, популяция серых жаб стабильна, а их численность даже начала расти.

«Режим особой охраны, который установлен с 2011 года, и особые меры позволили нам сохранить и даже приумножить эту популяцию», — призналась эксперт.

Привлекательные ночные жабочки — особенности миграции жаб заказника

Про пешие переходы через дорогу упомянуто не случайно. Особенность этих жаб в том, что они не прыгают, как их сородичи, а идут шагом, поэтому путь через трассы получается длинным и опасным. Но нельзя сказать, что эти жабы совсем не умеют скакать — умеют, но только когда им угрожает смертельная опасность.

Весенняя миграция «царевен-лягушек», которые отличаются большими размерами, и их стройных кавалеров длится в течение трех-четырех недель. Жабы совершают свой миграционный променад в основном в сумерках, днем их поток меньше, отметила эксперт. Если на нерест все двигаются примерно с одной скоростью, то обратно «дамы» идут быстрее.

«Обратная миграция растянута по времени: самки возвращаются быстро, а самцы задерживаются дольше в воде, поэтому этот процесс не так ярко выражен и не носит такого массового характера», — отметила главный специалист дирекции.

Зоологи просят водителей и всех прочих жителей региона быть внимательными к представителям животного мира не только возле заказника, но и в других зеленых зонах.

«Хорошо будет, чтобы и в других местах города люди были внимательны, чтобы жабы жили и в городе, потому что это повышает биологическое разнообразие Петербурга», — подчеркнула Нино Нацваладзе.

Находясь на природе, нужно помнить не только о том, что на тропинке вдруг может появиться лягушка, но и быть осторожным, ведь начался сезон клещей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что нужно знать об опасности быть укушенным перед походом на природу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: